Kochbuch: 30 Köche – 40 Sterne – 150 Rezepte

“Kochen ist eine unendliche Geschichte … Sie endet erst mit dem Tod”, so der französische Sternekoch Jean-Claude Bourgueil, der seit knapp 40 Jahren in Deutschland heimisch ist. Die Leidenschaft für seinen Beruf, die Visionen Neues in der Küche zu kreieren und den Ehrgeiz, kulinarisch kreativ zu sein, teilt er mit den anderen 29 Sterneköchen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, die Hannes Finkbeiner für KOCHIMPULS besucht und porträtiert hat. Gemeinsam mit dem Fotograf Jasper Ehrich hat er 14.000 Kilometer zurückgelegt, um Momentaufnahmen gastronomischer Dynamik einzufangen. Aufgabe der Sterneköche wie Nils Henkel, Harald Wohlfahrt, Marcus G. Lindner oder Ronny Siewert erhielten die Aufgabe, aus vier Grundzutaten je einen Gang eines Menüs zu konzipieren. Darüber hinaus durfte jeder Koch sein Lieblingsrezept präsentieren.

In Berlin besuchte Hannes Finkbeiner Marco Müller, Michael Kempf und Stefan Hartmann in ihren mit Guide Michelin-Sternen dekorierten und mit Gault Millau und Feinschmecker-Punkten ausgezeichneten Restaurants. So serviert Marco Müller lackierten Hällischen Schweinebauch, Carabinero, Anchovis, Zitronenwürfel und Remouladenschaum, während Michael Kempf eine Terrine von andalusischer Gänseleber mit Cantuccini-Crumble, Salat von eingelegten Mispeln und Pfifferlingen und Arabica-Lack mit tasmanischem Pfeffer dekoriert. Im Berliner Stadtteil Kreuzberg bereitet Stefan Hartmann in Lorbeermilch pochierten St. Pierre mit Bohnenpüree, karamellisierten Oliven und Chicorée zu.

Mit KOCHIMPULS legen Autor und Fotograf nicht nur einen Bildband mit 30 Köchen, 40 Sternen und 150 Rezepten vor, sondern vermitteln vor allem die einmalige Mischung aus Herzblut, Perfektionismus, Küchenstress und kulinarischem Genuss dank hochwertiger Zutaten.

Hannes Finkbeiner: KOCHIMPULS. 30 KÖCHE – 40 STERNE – 150 REZEPTE, Stuttgart (Matthaes Verlag), 2009, 392 S., Hardcover, ISBN: 978-3-87515-040-7, 49,90 EUR (D) / 51,30 A (EUR ) / 80,90 sFr

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