DLG-Forum “Angewandte Sensorik”

DLG-Forum „Angewandte Sensorik“

Ergebnisse der Fachtagung anlässlich der DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt – Veranstaltung am 23. September 2009

Im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage 2009 veranstaltete der Ausschuss für Sensorik der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) erstmalig zwei Foren, die sich explizit dem Thema der Lebensmittelsensorik und ihrer Anwendung in der Praxis widmeten. Im Mittelpunkt des Forums “Angewandte Sensorik” stand das Thema “Sensorische Methoden und ihr Einsatz in der Praxis”. Rund 80 Teilnehmer diskutierten am 23. September in Darmstadt mit Lebensmittelsensorikern aus Wissenschaft und Praxis.

Gedanken zum sensorischen Sachverständigen-Gutachten gab Prof. Goetz Hildebrandt, Institut für Lebensmittelhygiene, Freie Universität Berlin. Sein Beitrag fokussierte den Einsatz von sensorischen Sachverständigen, die zur objektiven Qualitätsbewertung von Lebensmitteln eine beschreibende Prüfung mit integrierter Bewertung vornehmen. Beispiele dafür sind die DLG-Qualitätsprüfungen und auch die sensorischen Analysen im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Er verglich diesen methodischen Ansatz mit der Vorgehensweise im Rahmen einer Profilprüfung, die sich eher für betriebsinterne Sensorik-Prüfungen eignet.

100 Jahre DLG-Sensorik

Einen Überblick über 100 Jahre DLG-Sensorik und einen Ausblick auf die Zukunft des DLG-5-Punkte-Schemas gab der Vorsitzende des DLG-Ausschusses Sensorik, Jörg Jacob, der hauptberuflich als Leiter QM International bei bofrost* Dienstleistungs GmbH & Co. KG tätig ist. Ausgehend von den ersten DLG-Qualitätsprüfungen, die bereits im Jahr 1887 in Form von Butter- und Käseschauen sowie im Rahmen der Tropen- und Exportprüfung durchgeführt wurden, erläuterte er die Entwicklung der Qualitätsprüfungen sowohl organisatorisch als auch methodisch bis zur Gegenwart und gab einen Ausblick in die Zukunft. Er beschrieb, wie aus dem DLG-20-Punkte-Schema das DLG-5-Punkte-Schema wurde und welche Anforderungen methodischer Art und hinsichtlich der sensorischen Prüferpanel die DLG zukünftig stellt. Hierbei kommt insbesondere der weiteren Vereinheitlichung und Anpassung der DLG-Sensorik-Methode an aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse aus der internationalen Sensorik eine herausragende Bedeutung zu. Darüber hinaus stand die Qualifizierung und Supervision der eingesetzten sensorischen Sachverständigen der DLG im Fokus der Betrachtungen.

Einsatz sensorischer Methoden in der Unternehmenspraxis

Abschließend gab Josef Löffler, Theo Müller GmbH (Aretsried), einen Einblick in die in seinem Unternehmen eingesetzten sensorischen Methoden. Im Unternehmen Theo Müller kommen im Wesentlichen die Profilmessung, das DLG-Prüfschema sowie vergleichende sensorische Prüfungen zum Einsatz. Die Profilmessung wird sowohl durch interne Panels als auch externe Verbraucherpanels, insbesondere in der Marktforschung und im Verlauf der Entwicklungsphasen, angewandt. Im Anschluss daran erfolgt die verbale Umsetzung der Profilergebnisse in die „Golden Standards“ durch Qualitätsexperten. Die „Golden Standards“ sind eine Beschreibung der optimalen Qualität unter Einbindung von Grenz- und Toleranzwerten. Das DLG-Prüfschema wird vor allem im Bereich der Durchführung und Auswertung von Marktrückkauftests eingesetzt. Bei der regelmäßigen und fortlaufenden Kontrolle der Fertigprodukte aus den verschiedenen Märkten kommt das DLG-Prüfschema in Kombination mit anderen Prüfmethoden oder in abgewandelter Form als “in/out-Test” zur Erfassung und Beschreibung der Produktfehler und deren Abstufungen zum Einsatz.

Neue Plattform für Sensorik

Mit dem Forum „Angewandte Sensorik“ bietet die DLG Fach- und Führungskräften aus der Qualitätssicherung und Produktentwicklung, der Lebensmittelverarbeitung sowie der amtlichen Überwachung und der Prüfinstitute eine neue Plattform für den fachlichen Austausch und die Weiterbildung. Zukünftig sollen im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe auch wissenschaftliche Neuentwicklungen mit Relevanz für die angewandte Sensorik vorgestellt werden.

DLG-Lebensmitteltage: „Lebensmittel im gesellschaftlichen Wandel“

Die DLG veranstaltete in 2009 zum vierten Mal ihre Lebensmitteltage. Im Rahmen des Zukunfts- und Diskussionsforums der Lebensmittelbranche diskutierten rund 500 Teilnehmer während der Haupttagung über „Lebensmittel im gesellschaftlichen Wandel“ sowie in den verschiedenen Fachforen über aktuelle Themen aus den Bereichen Fleisch und Convenience, Backwaren sowie Sensorik, Verpackung und Kommunikation.

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