Der Kahlgrund brennt in der Streuobstwiese

Der Kahlgrund brennt in der Streuobstwiese

Aus der Schnapsidee, einen Brennerverein aus den Brennereien entlang der Kahl zu gründen, wurde am 12. März 09 Wirklichkeit – der Kahlgrund ist das Naherholungszentrum der Region Frankfurt, Offenbach, Hanau und Umgebung

Der neue Verein hat sich viel auf die Fahnen geschrieben, um die Förderung des Kulturgutes Obst-, Wein- und Getreidebrennen. So steht im Vordergrund die Verwertung der heimischen Obststoffe, die Pflege und Erhaltung der Streuobstwiesen, die Fortbildung in Sensorikseminaren, das alchemistische in die Flasche zaubern der Fruchtaromen und das bekanntmachen der Handwerksarbeit „Brennen“. Dieses präsentieren die Destillateure an dem Tag der offenen Brennereien „Der Kahlgrund brennt“ am 25. Okt. 2009, unter dem Motto „Der Geist des Baumes in die Flasche gebannt“.

Aus diesem Grund trafen sich am 16.09.2009 die 13 Brennereien auf der Streuobstwiese, zwischen Albstadt und Neuses, an der Birkenhainer Straße mit einem Infostand unter einem Apfelbaum der Sorte „Roter Settiner“, auf der Streuobstwiese gibt es neben der Fränkischen Hauszwetschge auch noch Mollebuschbirnen, Weißdorn und Schlehen.

Jeder der Brenner hat eine Flasche seiner Obstbrände mitgebracht und kann von Anfang an erzählen, wo das Obst gewachsen ist, wie die Verarbeitung und das Brennen nebst Lagerung und Flaschenfüllung erfolgte. Selbstverständlich kaufen die Druiden des Obstes auch von den Hausgartenbesitzern und Landwirten das absolut vollreife, sprich baumgereifte Obst auf und tragen somit erheblich zum Erhalt, der für den Kahlgrund typischen Streuobstbestandes bei – wie Kirschbäume, Zwetschgen-, Birnen- und Apfelbäume. Denn ohne diese landschaftsprägenden Obstbäume, der guten Gastronomie und der Weinberge wäre der Kahlgrund nicht das Naherholungszentrum der Region Frankfurt, Offenbach, Hanau und Umgebung.

Doch auch das beste Obst will richtig verarbeitet sein. Die Äpfel und Birnen werden grundsätzlich gewaschen, schonend vergoren und mit alchemistischer Akribie destilliert und das Herzstück dem Vorlauf und Nachlauf entrissen und nach jahrelanger Lagerung, mit weichem Wasser auf Trinkstärke eingestellt und in die Flasche gefüllt. Somit garantieren die Kahlgründer Brenner für beste Qualität und ein jeder Interessierte hat die Möglichkeit in jeder Brennerei am 25. Okt. 2009 von 11:00 – 19:00 Uhr, den Meistern über die Schultern zu schauen. Jeder Brenner zeigt gerne seinen Betrieb und ein Rahmenprogramm sorgt für abwechslungsreiche Unterhaltung. Damit Sie diesen Tag auch unbeschwert geistvoll genießen können, wurden zwei Busunternehmen eingesetzt, die im halbstundentakt, im Gegenverkehr von Schneppenbach bis Hörstein die einzelnen Betriebe anfahren.

www.dirker.de

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