Kulinarisches Gipfeltreffen mit Eric Guérin

Gastronomie/Außer-Haus-Markt

Kulinarisches Gipfeltreffen in der Französischen Botschaft

Am 28. September präsentieren in Berlin rund 40 Aussteller deutschen
Gastronomiefachleuten eine Auswahl exquisiter Spezialitäten

Den Auftakt zur kulinarischen Reise auf der Veranstaltung „Un goût de
France“ macht der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete
Gourmetkoch Eric Guérin. „Kochtopf-Spicken“ ist erlaubt: Rund 40
deutsche Spitzenköche sind eingeladen, um sich von den Kreationen
mit den präsentierten Produkten inspirieren zu lassen. In der ab 15 Uhr
folgenden Ausstellung bieten die französischen Hersteller Käse, Fleisch,
Fisch, Süßwaren, Feinkostartikel und Weine zur Verkostung an: Unter
den eingeladenen Besuchern werden ebenfalls Restaurant- und
Cafébetreiber, Groß- und Einzelhändler, Hotels und Agenten erwartet.
Die von der französischen Wirtschafts- und Handelsabteilung –
Ubifrance organisierte Veranstaltung soll dem deutschen
Außerhausmarkt kreative Lösungen vorführen und die französische
Küche zugänglicher machen.

Mit der Veranstaltung „Un goût de France“ steht die Botschaft einen Tag lang
ganz im Zeichen der französischen „art de vivre“ und „culture culinaire“. Unter
dem Motto „Authentisch, Kreativ, Einfach köstlich“ wird ein in Deutschland
bislang kaum bekanntes Angebot ausgewählter französischer Produkte für die
Gastronomie präsentiert. Unter den Ausstellern befindet sich das seit fünf
Generationen im Familienbesitz befindliche Weingut „Albert Bichot“ aus
Burgund. Die Produktpalette umfasst renommierte Grands Crus und Premiers
Crus, darunter Aloxe-Corton, Chablis, Pommard, aber auch Beaujolais,
Bourgogne oder Côte de Nuits-Villages.

Im Herzen des Baskenlandes, in der historischen Stadt
Saint-Jean-Pied-de-Port, reift der Schafskäse bei der „Coopérative laitière du
pays basque“ noch nach traditionellen Herstellungsverfahren: Der
AOC-gekennzeichnete und aus der Vollmilch der Manech- und
Basco-Béarnaiser Schafe gewonnene Schnittkäse Ossau-Iraty hat einen
nussartigen, pflanzlichen Geschmack mit einem dezenten Schafsaroma.
Neben dem Trüffelhersteller „Peybere“ wird „Algue Service“ seine
Algenprodukte zur Verkostung anbieten. Sie sind rot, grün oder braun und
decken in Form von Tartar, Senf oder Paste aus Nori-Algen die breite Palette
von Marinearomen ab, von Schalentieren bis hin zu Meeresfrüchten.
Angeboten werden außerdem auf Pflaumen basierende Gourmetprodukte
(Gourmet and Co) und Cidre-Variationen (Cidre du Mesnil). Abgerundet wird
die Veranstaltung mit „De Buyer“ (Kochtöpfe und Pfannen) und den
Unternehmen „Garnier-Thibault“ (Tischdecken, Geschirrhandtücher,
Schürzen) und „Laguiole“ (Bestecke, Messer, Flaschenöffner), die die
französische Tischkultur näher bringen. Die Veranstaltung wird von Arc
International und Garnier-Thibault gesponsort.

Die französische Wirtschafts- und Handelsabteilung – Ubifrance in Düsseldorf
organisiert regelmäßig B2B-Treffen. Deutsche Einkäufer erhalten auf diesem
Weg die Möglichkeit, nicht nur die Produkte zu probieren, sondern auch sofort
mit den Herstellern in Kontakt zu treten. Die Ausstellung mit freier Verkostung
für Facheinkäufer findet am 28. September von 15 bis 20 Uhr in der
Französischen Botschaft in Berlin statt. Sterneköche sind herzlich eingeladen,
ab 11 Uhr den Kochkünsten von Eric Guérin zu folgen und am
anschließenden Aperitif teilzunehmen. Interessenten sind gebeten, sich per
E-Mail anzumelden: adeline.noel-grautmann@ubifrance.fr oder per Telefon
unter 0211 300 41 325.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.