Florian Neumann ist Deutscher Jugendmeister der Köche

Deutsche Jugendmeister in Hotellerie
und Gastronomie gekürt

Nicht höher, schneller,
weiter, sondern kochen, servieren und beraten auf höchstem Niveau:
Bei den 29. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen
Ausbildungsberufen zeigten sich Deutschlands Top-
Nachwuchskräfte in Spitzenform. Am Montag, 3. November 2008, wurden
die Deutschen Jugendmeister 2008 gekürt. Marina Siemers vom
Hotel Seeschlößchen Dreibergen in Bad Zwischenahn errang den
ersten Platz bei den Hotelfachleuten. Bei den Restaurantfachkräften
gab es in diesem Jahr aufgrund von Punktgleichheit sogar zwei
Goldmedaillen. Anja Laßmann vom Restaurant Steuerndieb in Hannover
und Irina Dieser vom Restaurant Kombüse in Rendsburg überzeugten
als beste Auszubildende im Bereich Restaurantfachmann/-
frau. Bei den Köchen gewann Florian Neumann vom Maritim Strandhotel
in Travemünde.
107.000 junge Menschen lernen derzeit einen der sechs Ausbildungsberufe
im Gastgewerbe. 51 der besten Auszubildenden, jeweils drei aus 17
DEHOGA-Landesverbänden, kämpften am Wochenende um die begehrten
Titel. Kochen, garnieren, flambieren, tranchieren, dekorieren, Flyer gestalten,
Cocktails mixen, Blumengestecke arrangieren, Zimmer checken,
Reservierungen bestätigen unter Hochdruck. Beim festlichen Prüfungsessen
am Sonntagabend hieß es alles geben. Jeder Koch musste aus
einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für zehn Personen erstellen,
das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten an kunstvoll
gedeckten Tischen serviert wurde.
Den feierlichen Höhepunkt der Jugendmeisterschaften bildete am Montag
die Siegerehrung vor 300 geladenen hochrangigen Repräsentanten aus
Untenehmen, Verbänden und Politik. Ernst Fischer, Präsident des Deutschen
Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), zeigte
sich begeistert von den Leistungen der jungen Leute: „Das Erklimmen des
Petersberges ist die erste Stufe einer steilen Karriereleiter“, sagte er den
angehenden Köchen, Hotelfachkräften und Restaurantfachkräften voraus.

Fischer verwies zudem auf die hohe Ausbildungsbereitschaft in der Branche
und appellierte an die Branche bei der Ausbildungsleistung nicht nachzulassen
und angesichts des drohenden Fachkräftemangels insbesondere
weiter in die Qualität der Ausbildung zu investieren.

Zusammen mit Lutz Lienenkämper, wirtschaftspolitischer Sprecher der
CDU-Fraktion im Landtag von Nordrhein-Westfalen, der auch ein Grußwort
sprach, übergab Fischer den Wettkampfteilnehmern die Urkunden und
Medaillen sowie attraktive Sachpreise und Weiterbildungsgutscheine.
Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften, die unter der Schirmherrschaft
von Bundespräsident Horst Köhler stehen, sind der Deutsche Hotelund
Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband), der Verband der
Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurantund
Hotelfachkräfte (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMAStiftung.

Die Erst- bis Drittplatzierten in jedem Ausbildungsberuf auf einen Blick:
Hotelfachmann/-frau
1. Marina Siemers, Hotel Seeschlößchen Dreibergen,
Bad Zwischenahn
2. Katharina Müller, ArabellaSheraton Grand Hotel München,
München
3. Lasse Schürmann, Privathotel Lindtner Hamburg, Hamburg

Restaurantfachmann/-frau
1. Anja Laßmann, Restaurant Steuerndieb, Hannover
1. Irina Dieser, Restaurant Kombüse, Rendsburg
3. Miriam Felder, Restaurant „Zur Sudpfanne“, Bayreuth

Koch/Köchin
1. Florian Neumann, Maritim Strandhotel, Travemünde
2. Malte Jensen, Kempinski Atlantic Hotel Hamburg, Hamburg
3. Hauke Pohl, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
In der Wertung der Mannschaften erreichte Bayern den ersten Platz,
Baden-Württemberg folgt auf Platz 2 und Schleswig-Holstein auf Platz 3.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.