Der Koch der Köche des Jahres 2008

Der Koch der Köche des Jahres 2008

Der Verband der Köche Österreichs ehrt Simon Taxacher als Besten des Jahres – Die alljährliche Generalversammlung nimmt der Verband der Köche Österreichs zum Anlass, um einen der Seinen zum „Koch der Köche“ zu küren.

Als Nachfolger von Stefan Hierzer wurde nun Simon Taxacher mit dieser Ehre bedacht. Der gelernte Koch ist seit 2000 selbstständiger Gastronom mit seinem „Genießerrestaurant Rosengarten“ im Tiroler Kirchbach. Seine Würdigung hat er sich konsequent erkocht. 2001 vergab Gault Millau erstmals 14 Punkte und damit die erste Haube an ihn.

Heute hält Simon Taxacher bei 17 Punkten und 3 Hauben. Der Guide Michelin hat ihn für einen Stern würdig befunden, der zweite steht für den nächsten Bewertungsdurchgang in Aussicht.

So konsequent wie er an seiner Küchenqualität feilt, entwickelt er auch sein Restaurant weiter. Vier Jahre nach dem Start mit dem Rosengarten ergänzte er sein Unternehmen mit einem Zubau mit der Rosengarten Bar-Lounge. Das Highlight daran: Ein Sichtfenster ermöglicht den Gästen den Blick in die ebenfalls neu gestaltete Gourmetküche.

Damit war Taxachers Zukunftsplanung freilich längst nicht zu Ende. Heuer im Herbst bringt er sich und sein kulinarisches Verständnis in die Liga der Kochbuchautoren ein. Der Verlag Umschau wird sein erstes Kochbuch „Aroma und Textur“ veröffentlichen.
Für 2010 steht dann ein wahres Großprojekt auf dem Plan: der Großbau eines Luxushotels, angepasst an das bestehende Genießerrestaurant Rosengarten.

Lebenslauft Simon Taxacher

SIMON TAXACHER
28. April 1976 in Kirchberg
Aschauer Straße 46
A 6365 Kirchberg in Tirol
T +43 5357 2527
F +43 5357 4201
info@geniesserrestaurant.at
www.geniesserrestaurant.at

1993 Abschluss der Hotelfachschule Villa Blanka in Innsbruck.
Danach Lehr- und Wanderjahre im In- und Ausland bei äußerst
namhaften Kochgrößen wie Lisl Wagner-Bacher, Jörg Wörther und
Harald Wohlfahrt.
Seit 2000 selbstständig im elterlichen Betrieb.
Nach einem Umbau wurde im Dezember 2000 das Geniesserrestaurant
Rosengarten eröffnet.
Die ersten Auszeichnungen folgten.

April 2004 Gründung der Jeunes Restaurateurs d’Europe in Österreich
sowie Übernahme der Präsidentschaft für Österreich.

Anfang Dezember 2004 Zubau der Rosengarten Bar-Lounge. Ein
Sichtfenster ermöglicht den Gästen erstmals den Blick in die neue
Gourmetküche.
Der erste Michelin-Stern wurde erkocht.

Zukunftsperspektive:
Herbst 2008 erscheint Simon Taxacher’s erstes Kochbuch „Aroma und
Textur“, Verlag Umschau.
2010 – Großbau eines Luxushotels, angepasst an das bestehende
Geniesserrestaurant Rosengarten.

Auszeichnungen
geniesserrestaurant rosengarten
2001 14 Punkte Gault Millau – 1 Haube
2002 15 Punkte Gault Millau – 2 Hauben
2003/2004 16 Punkte Gault Millau – 2 Hauben
2004 1 Michelin Stern
seit 2005 17 Punkte Gault Millau – 3 Hauben
1 Michelin Stern
2007/2008 Hoffnungsträger auf den 2. Michelin Stern

Gourmet Report gratuliert Simon Taxacher zum “Koch der Köche”!

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