Lebensmittelpreise im Oktober

Lebensmittelpreise im Oktober: Die Fakten

Die von der ZMP analysierten Frischeprodukte haben sich im Oktober 2007 verglichen mit dem Vorjahr um 9,8 Prozent verteuert. Die Preise für Molkereiprodukte sind um 29,4 Prozent, für Geflügel um 15,9 Prozent, für Eier um 5,7 Prozent, für Obst um 6,3 Prozent und für Gemüse um 7,4 Prozent gestiegen.

Für Entlastung im Portemonnaie der Verbraucher sorgten dagegen Kartoffeln, die es um 5,6 Prozent günstiger gab. Die Preise für Fleisch, Wurst, Schinken und Speiseöl haben sich in etwa auf dem Vorjahresniveau gehalten. Die angekündigten Preissteigerungen für Brot machen sich allmählich bemerkbar, die Verbraucherpreise sind bislang um 4,6 Prozent gestiegen.

Fleisch etwas günstiger

Die Verbraucherpreise für Schweinefleisch, Rindfleisch und Wurst waren im Oktober 2007 leicht rückläufig und bewegten sich knapp unter dem Vorjahresniveau. Grund ist die diesjährige Rekordproduktion von Schweinen, die zu einer reichlichen Marktversorgung mit Schweinefleisch geführt hat.

In dieser Situation ist es für die Erzeuger schwierig, die aus ihrer Sicht notwendigen Preiserhöhungen durchzusetzen. Die Schweineproduktion ist für die Landwirte schon seit Ende vergangenen Jahres nicht mehr rentabel. In dieser Situation werden die Erzeuger die Produktion drosseln oder sogar ganz einstellen, denn auf Dauer können die Erlöse nicht unter den Produktionskosten liegen.

Es wird deshalb mit einem Rückgang an Schlachtschweinen gerechnet. Dieser Anpassungsprozess benötigt jedoch Zeit, denn zunächst muss die Ferkelerzeugung zurückgefahren werden, bevor weniger Masttiere und damit Fleisch auf den Markt gelangen. Die ZMP geht davon aus, dass sich diese Entwicklung im Laufe des Jahres 2008 am Markt bemerkbar machen wird. Bei gleich bleibender Nachfrage sind dann steigende Verbraucherpreise wahrscheinlich.

Höhere Ladenpreise für Geflügel

Im Gegensatz dazu ist es der Geflügelwirtschaft gelungen, die infolge schlechter Ernten gestiegenen Futterkosten zumindest teilweise an den Lebensmitteleinzelhandel und damit an die Verbraucher weiterzureichen. Die Verbraucherpreise für Geflügel liegen momentan rund 16 Prozent über dem Vorjahresniveau.

Obst und Gemüse teurer

Im September waren von 18 Gemüsearten, für die in der ZMP-Verbraucherpreiserhebung gesicherte Daten vorliegen, elf Gemüsearten für die Konsumenten teurer als im Vorjahr. Insbesondere die Preise für die Fruchtgemüsearten Salatgurken, Zucchini, Tomaten und Paprika lagen über dem Vorjahresniveau. Kohlgemüse war im Oktober 2007 günstiger als im Vorjahr. Einem ausreichenden Angebot stand eine teilweise schwache Nachfrage gegenüber.

Preisanstieg für Mehl und Brot

Die Erzeugerpreise für Brotweizen haben sich innerhalb eines Jahres verdoppelt. Damit verteuern sich die Produktion von Mehl und die Herstellung von Brot. Bezogen auf ein Kilo Weißbrot, für dessen Herstellung 900 Gramm Weizen benötigt werden, stiegen die Rohstoffkosten für Weizen gegenüber 2006 um rund 10 Cent auf etwa 23 Cent. Insgesamt lagen die Brotpreise im Oktober 2007 um 4,6 Prozent höher als im Oktober 2006. ZMP / Dr. Paul Michels

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.