Schlemmerreise Spanien

Die Spanier lieben den Fluss Duero wie die Deutschen ihren Rhein. Die Sendung führt den vielbesungenen Strom entlang quer durch Kastilien und weiter bis ins Rioja. Nach dem Erntedank-Fest in Toro geht es in die geschichtsträchtigen Städte Tordesillas und Vallodolid. Nach einem Abstecher zum römischen Aquädukt in Segovia landet das ‘Schlemmerreise’-Team in der Kirche von Santo Domingo de la Calzada, in der ein lebendiger Hahn und eine putzmuntere Henne verehrt werden. Danach erkundet es die kastilische Steppe mit ihren halbwilden Schweinen, die den berühmten Iberico-Schinken liefern.

Zum Erntedank-Fest in Toro bringen die Bauern alles in die Stadt, was sie im fruchtbaren Duero-Tal geerntet und erzeugt haben: Wein, Obst, Gemüse, aber auch Würste und Käse. Alle Produkte werden nach einem großartigen Umzug an die Zuschauer verteilt.

Raul Vaquerizo in Valladolid hat schon zwei Mal den Wettbewerb der kastilischen Köche gewonnen. Er bereitet ein Wildschweinfilet mit Steinpilzrisotto zu.

Die halbwilden Iberico-Schweine werden in der wunderschönen Tierra de Campos mit Eicheln gemästet, die ihnen die Bauern im Herbst von den Ästen schlagen. In der Fabrik Monte Nevado werden daraus der berühmte Schinken, der Jamón Ibérico.

In Tordesillas schlossen 1494 Spanier und Portugiesen einen auch kulinarisch folgenreichen Vertrag. Spanien bekam den Westen, Portugal den Osten der neu entdeckten Welt. Die Spanier brachten Kakao, Mais, Tomaten und Paprika aus Amerika in ihre Küchen. Die Portugiesen kontrollierten den lukrativen Gewürzhandel mit Asien.

Santo Domingo de la Calzada ist die wohl einzige Kirche mit Hühnerstall und lebenden Tieren. Der Legende nach erweckte der Heilige Domingo das Suppenhuhn und den gebratenen Gockel auf dem Mittagstisch eines Richters wieder zum Leben. Zur Erinnerung gackert und kräht es im Gotteshaus heute noch.

Im nördlichen Rioja besucht ‘Schlemmerreise’ die Bodegas Muga, die jährlich 1,8 Millionen Liter Wein erzeugen. Und kostet im Restaurant La Vieja Bodega einen deftigen Winzertopf, in den neben Kartoffeln reichlich Chorizowurst, Zwiebeln und Paprika kommen.

WDR, Sonntag, 23.09., 15:25 – 15:55 Uhr

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