Orangensaft beugt Rheuma vor

Britische Forscher konnten nachweisen, dass
bereits ein Glas frisch gepresster Orangensaft täglich, das Risiko für
entzündliche Erkrankungen wie rheumatoide Arthritis senken kann (1),
berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der
Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen.

Die
Wissenschaftler der Universität Manchester, Großbritannien, die ihre
Ergebnisse im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichten, kamen
im Rahmen der EPIC-Studie zu diesem Ergebnis. Sie befragten über 25.000
Studienteilnehmer zu ihren Ernährungsgewohnheiten mit Hilfe eines
7-Tage-Ernährungsprotokolls. Zwischen den Jahren 1993 und 2001 erkrankten 88
Teilnehmer an Rheuma, die die Wissenschaftler mit 176 gesunden Probanden
verglichen. In der Auswertung zeigte sich, dass die tägliche Aufnahme an den
Carotinoiden Beta-Cryptoxanthin und Zeaxanthin bei den Rheumakranken um 40
beziehungsweise 20 Prozent geringer im Vergleich zur Kontrollgruppe war. Die
Wissenschaftler schließen daraus, dass eine Ernährungsweise reich an
Beta-Cryptoxanthin und Zeaxanthin mit einem reduzierten Risiko an
rheumatoider Arthritis zu erkranken, assoziiert ist. Bei der rheumatoiden
Arthritis handelt es sich um eine schmerzhafte entzündliche Erkrankung der
Gelenke, deren Ursache noch nicht vollständig geklärt ist. Vererbung,
Störungen in der Kontrolle der Immunabwehr, Stress und hormonelle Einflüsse
scheinen eine Rolle bei der Entstehung zu spielen. Wissenschaftler vermuten,
dass Antioxidantien, zu denen auch die Carotinoide gehören, hemmend auf den
Entzündungsverlauf einwirken und so einer rheumatischen Arthritis vorbeugen
können. Die Ergebnisse der vorliegende Studie bestätigen diese Hypothese.
Täglich ein Glas frisch gepresster Orangensaft kann den Körper ausreichend
mit Beta-Cryptoxanthin und Zeaxanthin versorgen. Darüber hinaus sind die
sekundären Pflanzeninhaltsstoffe auch in Mais, Nektarinen und Pfirsichen
enthalten. Neben den Carotinoiden weisen auch Omega-3-Fettsäuren
antientzündliche Eigenschaften auf, so Susanne Sonntag abschließend. Welche
Lebensmittel bei Rheuma geeignet oder weniger geeignet sind, können
Betroffene schnell und übersichtlich in der Rheuma- und Gichtampel aus dem
Knaur Verlag nachschlagen.

Quelle:
(1) Pattison DJ: Dietary beta-cryptoxanthin and inflammatory polyarthritis:
results from a population-based prospective study. Am J Clin Nutr 2005; 82:
451-5.

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