Kochbuch des Monats August: Göttliche Tartes von Eric Kayser

Die Zweige hängen schwer. Die Gärten öffnen ihre Schatzkammern für die Tische der Marktfrauen. Kirschpurpur,

Pfirsichgold, Johannisbeerrubine (bald wird die Quitte reif sein): Hilfe, nicht schon wieder Marmelade! – Das Leben doof: Alles auf Supermarkt-Bisquit-Tortenböden kippen, Tütchen Tortenguß, fertig. Das Leben köstlich: jedem Obst sein eigener Boden. Pistazien-Baiser-Boden für die Erdbeere, Mürbeteig mit Mandeln für Birnen-Feigen, Croissantteig für Mangos… –

Im Schatten eines Obstbaumes hat die Jury Eric Kaysers Göttliche Tartes entdeckt. Juror Neeser schwärmt, als sei er sein eigener Pâtissier. Doch Kaysers flache Leckerbissen sind nicht nur süß.

Sommer und Herbst verschenken auch Gemüse.

Auberginen-Hühnchen-Tarte mit Kokosmilch, Pfifferling-Tarte mit Entenbrust oder Zwiebel-Tarte mit Beaujolais und Blutwurst-Quiche mit Äpfeln lassen jeden Pizzabäcker vor Neid erblassen. – Druckfehlerteufel grüßen: 750 ml Wasser statt 75. Und: Verleger, leistet euch anständige Übersetzer! Ananasscheiben statt -spalten, Eindicken ohne Hitze. – Kayser aber, der Bäcker, ist ein Ketzer: Seine Welt ist keine Kugel, sondern eine göttliche Scheibe zum Reinbeißen…
(Frank Brunner)

Ausgewählt vom Deutschen Institut für Koch- und Lebenskunst und unterstützt von Focus, BuchMarkt und MDR-Figaro für den Monat August

Eric Kayser
Göttliche Tartes
Verlag Flammarion,
29,90 €

mehr Infos unter www.Kochbuch-des-Monats.de

Die Jury:
Eric Menchon, kocht sich in Siebecks Kölner Lieblingsbistro dem 2. Stern entgegen
Matthias Ludwigs, Koch, Pâtissier, Konditormeister; jung, ehrgeizig, gut
Robert Menasse, Don Juan de La Mancha ab 8.8. druckfrisch im Laden
Frank Brunner, Kritiker

Rezeptprüfer:
Thomas Neeser, Sternekoch in Berlins berühmten Adlon

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