Ernährung – Chancen und Risiken im 21. Jahrhundert

Ernährungsmitbedingte Erkrankungen wie Diabetes mellitus
Typ 2, Herz-Kreislauf-Krankheiten oder Adipositas sind im 21.
Jahrhundert weiter auf dem Vormarsch. Wissenschaftler aus ganz
Deutschland diskutieren dazu Ursachen und Lösungsansätze für die
Prävention dieser Erkrankungen auf dem 44. Wissenschaftlichen
Kongress der DGE e. V. (DGE) am 8. und 9. März 2007 an der
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.

Unter dem Schwerpunktthema “Ernährung – Chancen und Risiken im
21. Jahrhundert” erörtern die Plenarreferenten aus
Großbritannien, den Niederlanden und Deutschland, ob und wie die
Diabetes-Epidemie gestoppt werden kann. Inwieweit hat die
Ernährung in der Schwangerschaft einen Einfluss auf die
frühkindliche bzw. langfristige Prägung unserer Gesundheit?
Welche Perspektiven bietet die Nutrigenomik, die funktionelle
Wechselwirkungen zwischen der Ernährung und unserem Erbgut
untersucht, für eine verbesserte Prävention? Können wir zukünftig
maßgeschneiderte Ernährungsempfehlungen auf Basis von Genanalysen
geben?

Über 150 Referenten werden zu diesen Fragen und weiteren Themen
in 54 Vorträgen und 101 Posterbeiträgen ihre Untersuchungen
vorstellen. Ein Satellitensymposium zur Ernährungsepidemiologie,
eine Vortragsreihe zur Nationalen Verzehrsstudie II sowie eine
Podiumsdiskussion erweitern das Kongressangebot.

Der DGE-Kongress wird in Zusammenarbeit mit dem Institut für
Agrar- und Ernährungswissenschaften der Universität Halle
veranstaltet. Die wissenschaftliche Leitung des Kongresses haben
Prof. Dr. Klaus Eder, Prof. Dr. Gabriele Stangl von der
Universität Halle sowie der Präsident der DGE, Prof. Dr. Peter
Stehle, Universität Bonn. Weitere Informationen zum
Kongressprogramm und zur Anmeldung sind auf der DGE-Internetseite
unter

http://www.dge.de/wk44/

erhältlich.

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