NOMA in Kopenhagen

Ein Hafenspeicher von 1766 am Kai von Christianshavn, innen eine kühle Symphonie aus Backstein und Holzbalken, akzentuiert mit Textilien in erdigen Tönen und Tierfellen. In diesem stilvoll-surrealen dänischen Ambiente residiert das NOMA, die Hochburg der neuen nordischen Küche.

Sternekoch René Redzepi, der zuvor im „El Bulli“ im spanischen Roses mediterrane Genüsse kreiert hatte, verbannte in Kopenhagen Olivenöl, Mozzarella und Parmaschinken aus der Küche. Er experimentiert mit kaum bekannten Zutaten. So wird im Sommer zum Start ein Salat aus finnischen Farn-Spitzen serviert, auf denen der Saft von Miesmuscheln funkelt. In einer Meerrettich-Buttermilch-Marinade flirten Grönland-Shrimps mit Räucheraal, am Nachbartisch paaren sich Tiefseekrabben der Färöer Inseln mit Tang aus Island.

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www.handelsblatt.com/news/Default.aspx?_p=202790&_t=ft&_b=1120240

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