Dagmar Statz und Karoline Strigl

Cooking Cup Finale 2011

Mit “Jack the rocking Lobster” erkochten sich Dagmar Statz und Karoline Strigl (München) den Sieg in Thailand.

Am Mittwoch ging der diesjährige Cooking Cup “Tastes of Thailand” mit einem spannenden Finale in Hua Hin erfolgreich zu Ende. Die fünf Finalteams kochten bei traumhafter Kulisse und warmen 30 Grad, am Strand des Luxushotels Dusit Thani, um die Wette.
Ingwer, Zitronengras, Tamarinde, Chili oder Koriander, sind nur einige der zu nennenden Gewürze, welche die Geschmacksvielfalt der Thai-Küche in ihrer Gesamtheit ausmachen. Hiervon konnten sich die Finalteilnehmer bei den täglichen Besuchen typischer Thai-Restaurants selbst überzeugen. In Thailand, vor allem in der Hauptstadt Bangkok, locken an jeder Ecke Imbiss-Stände und fahrbare Garküchen zur Verköstigung. Keine Frage, die Kochteams hatten während der einwöchigen Reise genügend Möglichkeiten die authentische Thai-Küche kulinarisch zu entdecken und sich so auf den finalen Wettbewerb vorzubereiten.

Der Weg ins Finale…
Doch noch bevor es für die fünf Finalteams nach Thailand ging, mussten diese zunächst in der Vorrunde, als auch im Halbfinale des Cooking Cups ihr Kochtalent unter Beweis stellen. Alle Finalteilnehmer des Cooking Cups traten den Wettbewerb in Zweierteams mit einem Hauptgericht der thailändischen Küche an. Das Hauptgericht für vier Personen musste innerhalb von 60 Minuten zubereitet und der Jury serviert werden. Die besten Teams aus den deutschlandweit 20 Regionalausscheidungen der Vorrunde traten anschließend im Halbfinale in Traunreut gegeneinander an. Hier konnten sich letztlich im November die besten fünf Teams, bestehend aus Kerstin Galatti und Marisa Ebi (Schweiz), Dagmar Statz und Karoline Strigl (München), Peter Oberschelp und Andreas Wolff (Duisburg), Anette Ley und Andrea Fricke (Köln) sowie Heinrich Vortkamp und Friedrich Mayer (Gronau), für das Finale in Thailand qualifizieren.

Lobster, Bittermelone und Co.
Auf die Finalisten wartete nun eine spannende und kulinarische Reise in das Land des Lächelns. Nach einem zwei-tägigen Aufenthalt in Bangkok ging es für die Kochteams weiter nach Hua Hin, einer typisch-thailändischen Kleinstadt mit Tempeln und Märkten. Dass Hua Hin aus einem Fischerort entstanden ist erkennt man nicht zuletzt an der dort angebotenen Vielzahl an Fisch und Meeresfrüchten, die die lokale Küche klar dominiert. Auch der Warenkorb, welcher nebst Rinderfilet auch“ frischen Lobster” und “Seebrasse” den Kochteams zur Verfügung stellte, spiegelte diesen lokalen Einfluss wieder. Aber nicht diese Hauptzutaten sollten am nächsten Tag für die Teilnehmer zum Problem werden. Was die Kochteams am Abend der Warenkorbpräsentation noch nicht ahnten war, dass die Pflichtzutat ”Marah in Thai”, auch als Bittermelone bekannt, ihnen im Finale große Probleme bereiten sollte. Diese ist, wie ihr Name schon verrät, vor allem bei falscher Zubereitung sehr bitter im Geschmack.

Ein Kopf-an-Kopf-Rennen der Finalteams
Am Besten kam letztlich das Kochteam aus München mit dieser thailändischen Spezialität zurecht. Dagmar Statz und Karoline Strigl konnten sich mit ihrem Gericht “Jack the rocking Lobster” den diesjährigen Cooking Cup Sieg erkochen. Die Titelträgerinnen aus 2008 überzeugten die 3-köpfige Jury, bestehend aus Stefan Regel (Managing Director von SIEMENS Thailand), Starkoch Rainer Mitze und dem thailändische TV-Koch Chef McDang, von ihrem Kochtalent.

Aber auch den restlichen Finalteams muss ein großes Lob ausgesprochen werden. Die Juroren waren vom Kochniveau im Cooking Cup Finale begeistert. Aus einem vorgegebenen Warenkorb über Nacht ein Rezept zusammen zu stellen und dieses dann, ohne jegliches Probekochen, innerhalb des strengen Timings in dieser Qualität abzuliefern ist aller Ehren wert. Es war ein kulinarisches Kopf-an-Kopf-Rennen, welches sich direkt am Strand des Luxushotels Dusit Thani in Hua Hin vollzogen hat. Nur ganz knapp hinter dem Siegerteam landeten Kerstin Gallati und Marisa Ebi mit ihrem Gericht “Thai-Surprise“. Heinrich Vortkamp und Friedrich Mayer konnten sich mit ihrer Trilogie bestehend aus „ Salat von Rocklobster und Flügelbohnen“, „Feuriger Fisch mit Bittermelone“ und „Thai Früchten in geeistem Pandansirup“ den dritten Platz sichern. Den vierten Platz teilten sich Friedrich Oberschelp und Andreas Wolff angetreten mit „Thailändischen Variationen“ sowie Annette Ley und Andrea Fricke mit ihrem „Lobster Thaistyle mit Thaishooter“.

Den Cooking Cup live erleben…
Unterstützen Sie die Kochteams während der deutschlandweiten Regionalveranstaltungen des Cooking Cup 2012 und sein Sie live dabei wenn es wieder heißt: “An die Töpfe, fertig, los!”

Der Cooking Cup 2011 wird unterstützt von Fissler, Gallo Family Vineyards, Oryza, Seeberger, DUSIT International, Thai Air, dem thailändischen Tourismusbüro, sowie dem Magazin abenteuer und reisen. Alle weiteren Informationen rund um den Cooking Cup 2011 finden Sie im Internet unter www.cooking-cup.de zu finden.

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