KAISERLICHE KÜCHE. DIE REZEPTE DER HABSBURGER

Speisen wie ein Kaiser, davon träumt jeder mal! Die KAISERLICHE KÜCHE gewährt einen Einblick in 650 Jahre Kochkunst. Einleitend gibt es einen ausführlichen Überblick zur Küchenkultur im Mittelalter über die frühe Neuzeit bis hin ins 20. Jahrhundert. Einzelne Kapitel stellen Kaiser, Könige und Fürsten der Habsburger Monarchie mit deren Lebensgeschichte, Esskultur und den damals allgegenwärtigen Speisen vor.

So hat König Rudolf I. im 13. Jahrhundert Kalten Rehrücken mit Herrensauce gegessen. Unter Kaiser Maximilian I. gab es Mittelalterlichen Gersteneintopf und Kaiser Karl VI. liebte es etwas reichhaltiger, da zu seiner Zeit Lebensmittel in Hülle und Fülle erhältlich waren. Ob lecker marinierte Austern oder ein Fasan nach Art von Halbthurn, hochwertige Produkte waren in der aristokratischen Küche gern gesehen. Aber nicht alle Herrscher liebten den kulinarischen Überfluss: Kaiser Franz Joseph und Kaiserin Elisabeth mochten die gutbürgerliche Küche mit Tafelspitz und Apfelkren.

Leopold Stocker Verlag, Graz 2010, 256 Seiten, Hardcover, Versandkostenfreie bestellmöglichkeit: 978-3-7020-1229-8, 39,90 euro / 65,- sFr

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