Rapsöl Test

Stellungnahme der Teuteburger Ölmühle – „Das Staatliche Chemische Untersuchungsamt widerlegt Testurteil von Stiftung Warentest“

Die Stiftung Warentest hat 25 Rapsöle – 9 raffinierte und 16 native sowie eine „Rapsölzubereitung“ – getestet und
die Ergebnisse in Ausgabe 11/2009
veröffentlicht.

Unter den getesteten Ölen sind zwei Produkte der Teutoburger Ölmühle: Raps-Kernöl zum
Braten mit Spritzstop und Raps-Kernöl „Organic“.

o Das Raps-Kernöl „Organic“ erhält mit „befriedigend (3,3)“ die zweitbeste Bewertung der getesteten Bioöle.
o Das Raps-Kernöl zum Braten mit Spritzstop erhält trotz hervorragender Analysewerte und einer guten Hitzestabilität
und sehr gutem Spritzverhalten
(Brateigenschaften = Note 1,9) die Gesamtnote „mangelhaft (5,0)“. Begründet wird die Abwertung mit einem
angeblich sensorischen Fehler.


Die Teutoburger Ölmühle ist seit Jahren Marktführer für hochwertige kaltgepresste Rapsöle. „Die Abwertung des
Bratöls sowie die nur durchschnittliche Bewertung des ‚Organic‘ ist für uns nicht nachvollziehbar“, kommentiert
Dr. Michael Raß, Geschäftsführer und Mitgründer der vielfach ausgezeichneten Ölmühle. „Wir haben umgehend
Rückstellmuster des getesteten Raps-Kernöls zum Braten mit Spritzstop extern und unabhängig durch das
Staatliche Chemische Untersuchungsamt in Hagen untersuchen lassen.“
Raß erläutert dem Gourmet Report weiterhin: „Das Ergebnis dieser Untersuchung bestätigt unsere eigene fehlerfreie Qualitätsbewertung:
Das Teutoburger Raps-Kernöl zum Braten mit Spritzstop ist sowohl chemisch als auch sensorisch fehlerfrei. Damit ist
das Öl voll verkehrsfähig und erfüllt aufgrund der ermittelten hervorragenden Analysewerte und fehlerfreien Sensorik
wie erwartet höchste Qualitätsansprüche. Wir werden die Stiftung Warentest mit diesen Analysewerten
konfrontieren und sie zu einer Neubewertung auffordern.“

Auch die Note 3,3 für das Raps-Kernöl „Organic“, das meistverkaufte Markenprodukt in Bioqualität, spiegelt für die
Teutoburger Ölmühle nicht die tatsächliche Produktqualität wider. Sämtliche Analysewerte belegen seine
hervorragende Qualität. Die Teutoburger Ölmühle, lässt grundsätzlich jede Pressung vor der Abfüllung in Flaschen
von einem unabhängigen Labor testen. Und nur wenn sie für einwandfrei befunden wurde, wird das Produkt in den
Markt gebracht. So auch die Charge aus der das von Stiftung Warentest getestete Produkt stammt.

Außerdem drängt sich die Frage auf, warum bei einem so schwierigen Thema wie der subjektiven Beurteilung von
Geschmack nur von einem Panel getestet wurde und nicht – wie bei Olivenölen üblich – ein zweites Panel zur
Kontrolle hinzugezogen wurde?

Seit 2001 werden am Unternehmensstandort in Ibbenbüren (NRW) hochwertige Raps-Kernöle produziert – in einem
einzigartigen, patentierten Herstellungsverfahren, bei dem die Rapssaat geschält und sehr schonend gepresst wird.
Dies führt zu einem besonders milden Geschmack, den die Verbraucher schätzen und lieben gelernt haben. Doch
genau diesen milden Geschmack hat Stiftung Warentest abgewertet. Das besondere Herstellungsverfahren der
Teutoburger Ölmühle bleibt bei der Bewertung unberücksichtigt.
Die vielen unabhängigen Auszeichnungen, die die Produkte bisher erhalten haben, bestätigen Jahr für Jahr den
hohen Qualitätsanspruch der Teutoburger Ölmühle. Das Bio-Raps-Kernöl „Organic“ in der Reformhausausstattung
der Teutoburger Ölmühle wurde mit der Note „sehr gut“ Testsieger im ÖkoTest Jahrbuch 2009. Bereits 2006, 2007
und 2008 wurde „Organic“ mit der DGF Medaille (Deutsche Gesellschaft für Fettforschung) ausgezeichnet. Auch die
Bio-Tester der DLG vergaben 2006 und 2007 Gold und 2009 Silber.

„Wir werden in den nächsten Tagen Stiftung Warentest mit den widerlegenden Analysen der verschiedenen
unabhängigen Institute konfrontieren und eine Neubewertung fordern. Wie in der Vergangenheit setzen wir auf
Millionen zufriedener Kunden, die sich immer wieder für die außergewöhnliche Qualität unserer Produkte
entschieden haben“, so Dr. Raß.

Zum Test: www.gourmet-report.de/artikel/32371/Test-Rapsoel/

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