Wenn Essen krank macht

Wenn Essen krank macht – Allergien und Unverträglichkeiten
Ernährungsforum der DGE-Sektion Niedersachsen

Egal ob allergische Hypersensitivität oder Malabsorption –
Lebensmittel-Unverträglichkeiten zu diagnostizieren ist
schwierig, insbesondere bei Kindern und Jugendlichen. Die
Symptome sind vielfältig und die Betroffenen müssen nach der
Diagnose häufig einzelne Lebensmittel meiden und ihre
Essgewohnheiten ändern. Viele Betroffene und ihre Familien sind
mit diesem Krankheitsbild überfordert und benötigen Hilfestellung
und Tipps für den richtigen Umgang im Alltag. Insbesondere wenn
es darum geht, die Familienkost anzupassen, einen Ersatz für die
Lieblingsspeise zu finden, die nicht mehr gegessen werden darf
oder worauf bei einem Restaurantbesuch zu achten ist. Um
Nährstoffdefiziten vorzubeugen und die familiäre Belastung zu
senken, ist deshalb eine kompetente Beratung der Betroffenen
notwendig.

Die Sektion Niedersachsen der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung e. V. (DGE) greift das Thema “Wenn Essen krank macht –
Allergien und Unverträglichkeiten” auf dem Niedersächsischen
Ernährungsforum mit dem Ziel auf, alltagstaugliche
Orientierungshilfen zu geben. Sie informiert über den aktuellen
Forschungsstand und gibt Hinweise zu einem problemorientierten
Vorgehen in der Praxis. Thematisiert werden u. a. Symptome,
Diagnostik und Prävention von Lebensmittelallergien, die Beratung
von Patienten in der Klinik und in der ambulanten Praxis.

Die DGE-Sektion Niedersachsen veranstaltet das Ernährungsforum in
Kooperation mit der Ärztekammer Niedersachsen. Es findet am 23.
September 2009 im Oldenburger Kulturzentrum PFL von 13.30 bis
18.00 Uhr statt und richtet sich an Ärzte, Apotheker,
Ernährungsfachkräfte sowie Multiplikatoren aus dem Ernährungs-
und Gesundheitsbereich. Die Teilnahmegebühr beträgt 30,00 EUR.
Für weitere Auskünfte steht die DGE-Sektion Niedersachsen,
Geschäftsstelle Oldenburg, zur Verfügung:

Hanna Boklage: h.boklage@t-online.de.

www.dge.de

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