Francesco Cialdella kocht in Ristorante Casa Nova

Verführung auf italienisch in Sachsenhausen

Modernes Ambiente mit traditionellem Kern: Das renovierte und umgebaute Ristorante Casa Nova hat gute Chancen, neuer Hot-Spot für Italien-Fans zu werden. Weinliebhaber können künftig in der abgeteilten Enoteca bei kleinen, aromatischen Speisen aus einem breiten Weinangebot wählen. Das Ristorante hat sich mit seinem klaren, zeitgemäßesen Innendesign zu einem urban-italienischen Gastraum gewandelt. Und in Anlehnung an Mailänder Bars gibt es typisch italienische Cocktails. Seinem bodenständigen Kochstil bleibt das Restaurant aber treu. Im Casa Nova gibt es weiterhin “cucina alla mamma”.

Der Name passt in diesen Tagen besser als je zuvor zu dem bekannten Ristorante in Frankfurts Süden: Das Casa Nova, auf deutsch “neues Haus”, hat tatsächlich ein neues Gesicht. Nach dem Umbau präsentiert sich das Casa Nova nun mit einer modernen Enoteca im vorderen Bereich. Dort können Gäste italienische Weine und kleine Snacks genießen und ihre Lieblingstropfen sogar mit nach Hause nehmen. Der Großteil der riesigen Weinauswahl wird auch glasweise ausgeschenkt.
Das Restaurant im hinteren Teil wurde mit modernen Möbeln im Lounge-Stil und einem klaren Lichtdesign umgestaltet und bietet durch eine neue Raumteilung mehr Platz für romantische Dinner zu zweit, Businessessen oder fröhliche Familienfeste. Für das neue Interieur verantwortlich ist die Innenarchitektin Dena Rawle.
Veranstaltungen wie Wine&Dine-Events oder einem Pralinen-Kurs mit Chocolatier erweitern das kulinarische Angebot. Seinem Stil in der Küche und den hohen Qualitätsansprüchen bleibt das Restaurant der Familie Casagrande dabei treu: “Die Basis der Küche bleibt die klassische “cucina casalinga” nach Rezepten unserer Mütter und Großmütter, aromenreich und echt”, sagt Inhaber Marcus Casagrande.
“Unsere Gäste sollen mit Lust genießen.” Und das stellt Küchenchef Francesco Cialdella aus Apulien jeden Tag sicher.

Bei der Weinauswahl sucht der der 41-jährige Marcus Casagrande gerne nach dem Besonderen. Das findet der Familienvater oft in kleinen Anbaugebieten oder bei jungen, innovativen Winzern. “Es macht mir Spaß, in Italien herumzureisen und unbekannte Weingüter zu entdecken.
Ich will meinen Gästen das Besondere bieten und nicht nur Bekanntes auftischen!” Deshalb finden Weinfreunde in der Enoteca nicht nur Klassiker, wie Chianti & Co. sondern auch Weine aus weniger bekannten Weinregionen wie Marken, Kampanien oder Molise.

Riesige Kerzen, die auf einem unter der Decke befestigten Tablar stehen, verbreiten ein warmes Licht in der Enoteca. Darunter lädt ein großer rustikaler Holztisch mit passenden Bänken dazu ein, in entspannter Atmosphäre ein Glas Wein und einen “assagino”-Teller, eine Art italienisches Tapas-Konzept, zu genießen. Den Teller können Gäste selbst zusammenstellen und dazu unter den vielen verschiedenen kalten und warmen saisonalen Gerichten wie zum Beispiel luftgetrocknetem Prosciutto, frittierten Auberginenbällchen oder frischgebackenem Pane fino, einem hauchdünnen Pizzateig mit frischem Gemüse, wählen. Die kleinen Gerichte werden dann auf einer großen Platte serviert – eine herrliche Art, ungezwungen von allem zu probieren, ohne gleich ein ganzes Menü bestellen zu müssen. Passend dazu bietet das Casa Nova sogenannte Wine Flights an: Drei kleine Gläser verschiedener Weine der gleichen Rebsorte aus unterschiedlichen Anbaugebieten werden nebeneinander serviert, um dem Gast die Vielfalt der Aromen näherzubringen. In einem riesigen Käsekühlschrank hält die Enoteca außerdem ausgesuchte Rohmilchkäsesorten wie Trestuna al Barolo und sardischen Pecorino bereit. Hausgemachte Pasta und kleinere Hauptgerichte vervollständigen das Angebot. Und wer mal etwas anderes trinken möchte als Wein: Ganz im Stil der italienischen Barkultur nach Mailänder Vorbild serviert die Enoteca typisch italienische Drinks wie etwa den Rucolino, einen erfrischenden Mix aus Zitronensorbet und Rucolablättern.

Zwei hohe Weinregale aus massivem Teakholz grenzen die Enoteca vom neuen Restaurantbereich ab. Eine eigens für das Casa Nova angefertigte riesige mokkabraune Couch im Lounge-Stil reicht über die gesamte Breite des Restaurants und kann für private Feiern und größere Events flexibel umgestellt werden. An den weiß eingedeckten Tischen stehen taupefarbene Sessel mit klaren Formen. Große Kissen verleihen dem Raum elegante Gemütlichkeit.

Bei aller Modernisierung bleibt man aber in der Küche auf altem Kurs.
Klassische Gerichte wie Costoletta di Vitello mit wildem Fenchel, dreierlei Fischfilet mit Hummersauce und Pasta Arrabiata mit frischen Tomaten wird Küchenchef Francesco Cialdella im Casa Nova weiterhin zubereiten. Neu ist der große Lavagrill in der Küche, auf dem die besten Stücke Fleisch, Fisch und Gemüse für den perfekten Genuss zubereitet werden. “Wir transportieren die authentische regionale Küche Italiens”, erklärt Casa Nova-Eigentümer Marcus Casagrande. “Jede Region hat aufgrund der geographischen Lage und des Klimas ihre kulinarischen Besonderheiten. Diese lassen wir im Casa Nova wieder aufleben.”. Er will seinen Gästen keine konstruierten Gerichte bieten, sondern im Grunde einfache Rezepte neu interpretieren und damit Raum für die unverfälschte Vielfalt der ursprünglichen italienischen Küche schaffen. “Traditionelle Gerichte aus besten Zutaten sind meine Leidenschaft. Essen ist doch etwas Lustvolles!” Im Casa Nova hätte selbst der Verführer Casanova seine Freude gehabt.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.