Knoblauch

Ein neu entdeckter Wirkstoff macht Knoblauch so gesund – Nicht das Allicin ist für die Gesundheitswirkung des Knoblauchs verantwortlich, sondern sein Abbauprodukt, meldet die SGE.

Allicin – die Substanz, die dem Knoblauch seinen typischen Geschmack und Geruch verleiht
– wurde bis vor kurzem für eines der effektivsten Antioxidantien gehalten. Bisher war es Forschern
aber noch nicht gelungen, die genaue Wirkungsart nachzuweisen. Antioxidantien
schützen vor freien Radikalen, indem sie ihre Bildung unterdrücken, freie Radikale abfangen
oder ihren Abbau beschleunigen. Freie Radikale sind äusserst reaktionsfreudige, gefährliche
Stoffwechselprodukte, welche die Zellwände und Zellkerne von Körperzellen schädigen können.

Derek Pratt und seine Kollegen der Queen’s University in Kanada haben nun entdeckt, dass
nicht das Allicin selbst, sondern ein Abbauprodukt von Allicin, eine so genannte Sulfensäure,
die freien Radikale extrem schnell abzufangen vermag, schreibt die SGE.
Pflanzen wie Lauch oder Zwiebeln, die wie Knoblauch der Familie der Alliaceae angehören,
besitzen zwar mit dem Allicin verwandte Inhaltsstoffe. Pratt und sein Team vermuten jedoch,
dass diese Stoffe weniger rasch abgebaut werden und deshalb nicht so wirksam sind wie die
Sulfensäure in Knoblauch.

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