Cooking Cup 2009 in Kalifornien

COOKING CUP 2009 in KALIFORNIEN

Der Golden State heißt Feinschmecker und Weinkenner willkommen: Rund um die San Francisco Bay gibt es auf kulinarischen Streifzügen Neues zu entdecken.
San Francisco und die Gegend rund um die San Francisco Bay gehören zu den kulinarischen Höhepunkten der USA. Feinschmecker – und alle die es werden wollen – finden hier jede Menge 5-Sterne-Restaurants und lokale Spezialitäten. Außerdem liegen die berühmten Weinbaugebiete Napa und Sonoma in der Nähe. Wie vielfältig die Möglichkeiten sind, zeigen Streifzüge in Richtung Napa Valley, ins San Mateo County, das Livermore Valley sowie nach San Jose und Santa Cruz. Natürlich bietet auch die Stadt San Francisco selbst Kulinarisches in Hülle und Fülle.

Als „Mittelpunkt des Universums für Weinkenner“, insbesondere für Cabernet-Weine und Cabernetverschnitte, wird das kalifornische Napa Valley bezeichnet. Hier gibt es mehr als 400 Weingüter zu erkunden, die zu traditionellen Weinproben oder anderen kulinarischen Erlebnisse einladen. Manche dieser Weinbaubetriebe sind allgemein zugänglich, für viele ist jedoch eine Terminreservierung erforderlich. Ein besonderes Erlebnis ist es bei Rubicon Estate selbst Wein herzustellen. Das Weingut ist die Heimat von Francis Ford Coppolas berühmten Weinen und im National Register of Historic Places gelistet. Ein Fest für Augen und Geschmacksnerven erleben Besucher in Kuleto Estate. Einerseits lassen sich hier atemberaubende Ausblicke auf den Lake Hennessey und viele Tiere wie Schafe, Lämmer, Kaninchen, Enten und Gänse erleben, andererseits kann man den ausgezeichneten Cabernet des Weinguts zusammen mit Käse, getrockneten Früchten, gepökeltem Fleisch und Oliven aus eigenem Anbau probieren. Nähere Informationen zu diesen Angeboten sind über die Napa Valley Vintners Association erhältlich.

Das Culinary Institute of America in Greystone lädt Besucher zu einer Kochvorführung ein oder man genießt dort eine Mahlzeit im Wine Spectator Greystone Restaurant. Auch das Copia American Center for Wine, Food and the Arts lädt Interessierte zu einem seiner „Wine 101“-Vorträge oder einem anderen interaktiven Programm ein.
Lohnenswert ist zudem ein Besuch bei der Domaine Charbay Winery and Distillery. Am Spring Mountain oberhalb des Napa Valley stellt die Familie Karakasevic seit 1983 von Hand kleine Mengen Wein, Portwein, Brandy, Schnäpse und Liköre her.

Die French Laundry in Yountville ist die richtige Adresse, wenn Geld keine Rolle spielt und man sich eine einzigartige Erfahrung gönnen möchte. Dabei zelebriert der kulinarische „Zauberer“ Thomas Keller ein 9-Gänge-Menü der amerikanischen Küche mit französischem Beiklang.
Da das Restaurant Reservierungen zwei Monate im Voraus annimmt und immer schnell ausgebucht ist, sollte ein Tisch zum Dinner frühzeitig reserviert werden. Mittagessen wird übrigens nur an Wochenenden serviert.

Interessant ist eine Fahrt mit der Napa Valley Wine Train. Die Gäste genießen dabei ein Gourmet-Lunch oder -Dinner mit guten Weinen, während sie durch das Napa Valley fahren. Für eher zwanglose Gourmets sind die Gastro-Pubs eine gute Wahl, z.B. die Silverado Brewing Company, Calistoga Inn, Restaurant & Brewery oder Downtown Joe’s.
Liebhaber von „Locovore“ – d.h. lokal angebauten, verarbeiteten und zubereiteten Lebensmitteln – finden in Napa und im gesamten Bundesstaat Kalifornien viele gute Restaurants. Weitere Restauranthinweise und Informationen für Besucher unter www.napavalley.com

Um kulinarische Geheimtipps zu entdecken, empfiehlt sich ein Streifzug Richtung Süden zur Half Moon Bay im San Mateo County. Hier finden jährlich die Surf-Meisterschaften „Mavericks Surfing Championships“ statt, die nach den gigantischen Wellen im preisgekrönten Film „Riding with the Giants“ benannt sind. Wer auf dem Weg nach Süden einen „Koffein-Kick“ benötigt, sollte in Pacifica in einem der beiden Chit Chat Gourmet-Cafés mit Blick auf das Meer einkehren. Pacifica ist eine entspannte Küstenstadt nur einige Meilen südlich von San Francisco. Im Chit Chat am Pacifica Pier fühlt man, wie die Wellen unter den Füßen an den Strand schlagen. Das Meer lässt sich aber auch vom etwas höher gelegenen Chit Chat im Manor District beobachten. Eine der größten Attraktionen Pacificas ist die Half Moon Bay Brewing Company, die Videos der erwähnten Surfing-Meisterschaften zeigt, die direkt gegenüber dem Restaurant ausgetragen werden.
Zusätzlich zum berühmten Mavericks Amber Ale lässt man sich hier weitere direkt vor Ort gebraute Biere schmecken. Auf der Speisekarte stehen Gerichte, die zu 80 Prozent aus lokalen Produkten zubereitet werden. In der Nähe liegt Sam’s Chowder House, das kürzlich in der „Today-Show“ den vierten Platz im Wettbewerb um die besten Hummer-Brötchen errang. Neben den preisgekrönten Gerichten bietet Sam’s Chowder House auch „Clambakes“ (gemeinsames Muschelessen) für Gruppen an.

Nur einen Steinwurf von Pacifica entfernt an der Küste liegt die Moss Beach Distillery, ein romantisch-kulinarischer Hotspot, der auch für seinen Hausgeist – „die blaue Lady“ bekannt ist. Hoch oben auf einer Klippe gelegen, blickt man vom Restaurant auf ein Meeresschutzgebiet, das sogar in dem Film „Memoirs of a Geisha“ vorkommt. In warme Decken verpackt kann man hier bei einem Cocktail den Sonnenuntergang genießen. Im San Mateo County gibt es 50 weitere preisgekrönte Restaurants. Allen wurde die Auszeichnung “As Fresh as it Gets” verliehen, weil sie die frischesten örtlichen Erzeugnisse und Meeresfrüchte servieren. Wer sich für Milchprodukte interessiert, sollte im San Mateo County die Harley Farms Ziegenfarm besuchen. Zu einer Besichtigung gehören ein Rundgang über die Ziegenweiden, Blick in den Melkraum und eine Vorführung der Herstellung des Ziegenkäses, der mit essbarer Blumendekoration verziert wird. Im Hofladen kann man den Käse probieren, der als gesunde Alternative zu Käse aus Kuhmilch gilt.

Zum San Mateo County gehören neben vielen Restaurants auch zahlreiche Weingüter. So hat das bekannte Weingut Thomas Fogarty einen schönen Blick auf die San Francisco Bay und das riesige Weingut Domenico Winery in San Carlos heißt gerne größere Gästegruppen willkommen.
Weitere Informationen über kulinarische und sonstige Angebote in der Region San Mateo unter www.sanmateocountycvb.com

Weitere kulinarische Schätze lassen sich im Livermore Wine Country entdecken. In mehr als 42 florierenden Weingütern in der ältesten Weinregion des Bundesstaates können Besucher mehr über die Wurzeln des kalifornischen Weins lernen. Weinkenner und Neulinge erfahren hier alles über die Qualität und die traditionell hergestellte Weine der Region Livermore, die auch als Tri-Valley bekannt ist. Die warmen Tage und kühlen Nächte des Tals sind die ideale Voraussetzung für die Produktion von Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon, Rebsorten für welche die Region bekannt ist. Im lockeren Ambiente der Probierstuben – wie die des seit fünf Generationen in Familienbesitz befindlichen Wente Family Estate – erfahren Besucher wie Trauben angebaut, geerntet, verlesen und wie jeder Wein gekeltert wurde. Hohe Qualität, ursprüngliche Gastfreundschaft, kostenlose Parkplätze und Weinproben, die meist kostenlos oder zu einem geringen Preis möglich sind, gehören in Livermore dazu. Weitere Informationen über die Region Tri-Valley/Livermore unter www.trivalleycvb.com

Feinschmecker sollten auch einen Streifzug nach San Jose, rund eine Stunde Fahrt südlich von San Francisco, nicht versäumen. Die Hauptstadt des Silicon Valley ist nicht nur für Mikrochips bekannt, sondern bietet durch seine Lage im Herzen des Santa Cruz Mountain Wine Country dem auf kulinarischen Spuren reisenden Gourmet zahlreiche Optionen. Ungefähr eine halbe Stunde von den Stränden am Santa Cruz Beach Boardwalk Vergnügungspark entfernt, platzt die Santana Row in San Jose schier vor trendigen Esslokalen, angebotenen Spezialitäten und Weinprobierlokalen. So verwendet das Tanglewood Restaurant saisonale Zutaten, die alle nachhaltig auf örtlichen Farmen, Ranches und Fischerei-Betrieben angebaut, aufgezogen und geerntet werden. Das Restaurant Citrus im schicken Hotel Valencia hat besonders kreative Gerichte des Küchenchefs Victor Lopez auf der Speisekarte. Dazu kommt eine reiche Auswahl an kalifornischen Weinen und die angrenzende Vbar – das trendige „In-Lokal“ der Einheimischen.
Der wöchentliche Bauernmarkt ist in San Jose genauso populär wie der San Pedro Square Farmer’s Market im Stadtzentrum und die Märkte in Los Gatos und Campbell ganz in der Nähe. In San Jose lebt die größte vietnamesische Gemeinde außerhalb Vietnams, daher gibt es einige Lokale, die diese ausgezeichnete Küche servieren.

Der J. Lohr Tasting Room ist ein „Must-see“ für Besucher von Santa Cruz. Alternativ dazu kann man an einer Tour der Santa Cruz Experience Wine Tours teilnehmen. Dabei werden auch Weingüter in den Bergen besucht, die normalerweise für das Publikum geschlossen sind.
Südlich von Santa Cruz liegt das Shadowbrook Restaurant in Capitola-by-the-sea. Dieses malerisch gelegene Lokal, das nur per Seilbahn erreicht werden kann, bietet ausgezeichnete Speisen und Weine. Von Oktober bis April findet hier das Winemaker Wednesday Programm statt, bei dem lokale Winzer vorgestellt werden. Der Gründer von Bonny Doon Vineyard’s war ein Pionier der California „Rhone Rangers“, Amerikas führender Non-Profit-Organisation zur Förderung von Amerikas Rhone-Rebsorten. Weitere Informationen zu Santa Cruz unter www.santacruz.org und zu San Jose unter www.sanjose.org

So sehr sich die kulinarischen Streifzüge rund um die San Francisco Bay lohnen, so sehr ist auch San Francisco selbst ein Reiseziel für Feinschmecker. Schon morgens lockt die Fisherman’s Wharf, mit ihrem fröhlichen Trubel. Fischer verkaufen ihren Fang frisch vom Schiff, während in den Geschäften am Pier 39 das Bellen der Seelöwen von weitem zu hören ist. Die Möwen folgen den tutenden Fähren, die hunderte von Passagieren nach Alcatraz Island bringen. Nach einem interessanten Rundgang ist Boudin’s ein guter Anlaufpunkt, um einen dampfenden Clam Chowder aus einer knusprigen Brotteigschüssel zu genießen. Anschließend spaziert man zum Ghirardelli Square und sieht sich das berühmte Chocolate Emporium, die zahlreichen Geschäfte sowie die Weinprobierstuben wie Cellar 360 an.

Am Nachmittag könnte das historische Ferry Building am Emarcadero am Fuße der Market Street auf dem Besichtigungsprogramm für San Francisco stehen. Hier werden von großen und kleinen Geschäften Lebensmittel angeboten – vom Landkäse bis zum frischesten Fisch.
Dienstags und donnerstags kann man sich Seite an Seite mit den berühmten Küchenchefs der Stadt in das Gedränge der Bauernmärkte stürzen.

Vielfältige und qualitativ hochwertige Küche lässt sich in San Franciscos in Cafés und Restaurants wie dem The Slanted Door, einem vietnamesischen Restaurant das ausschließlich Bio- und Premiumprodukte verwendet, genießen. Interessierte Gourmets können bei „In the Kitchen with Lisa Culinary Excursions“ geführte Touren für kleine oder große Gruppen durch das Fährgebäude und über den Bauernmarkt buchen. Nach der Tour gibt es ein opulentes, dreigängiges Mittagessen mit Gerichten der Saison und einen guten Tropfen Wein dazu. Ferry Plaza Wine Merchant ist eine Weinbar und ein Weinladen mit einer großartigen Auswahl. Insider gehen zu Boulette’s Larder, wo man Gerichte von der Tageskarte an großen Gemeinschaftstischen essen und Spezialitäten kaufen kann. Die Zutaten kommen hauptsächlich von nahe gelegenen Bauernhöfen und sind nach Lust und Laune ausgewählt, je nach Saison unterschiedlich sowie von hoher Qualität und Frische.

Für das Abendessen hat man in San Francisco tatsächlich die Qual der Wahl zwischen 5.000 Restaurants – das Angebot reicht von asiatischer Fusion-Küche, über italienische, chinesische, französische Küche bis zu vielen weiteren Kochrichtungen. Für alle gilt, dass sie bekannt dafür sind, frische Lebensmittel mit internationalen Einflüssen zu kombinieren. Bemerkenswerte ethnische Küche wird u.a. bei bushitei in Japan-Town, in der Poleng Lounge, im Shanghai 1930 und im Zazil, einem mexikanischen Restaurant, serviert. Weitere kulinarische „Hotspots“ sind das Restaurant Michael Mina im Hotel Westin St. Francis, das Spruce in Pacific Heights, das Fleur de Lys am Union Square, das 5-Sterne-Lokal im Ritz-Carlton Hotel oder das Aqua in Downtown.

Für eher zwanglose Abendessen bieten sich Gastro-Pubs wie der Magnolia Pub in Haight-Ashbury oder im Stadtzentrum die ThirstyBear Brewing Company mit spanischer Küche an. Um den Abend abzurunden, geht man in eine trendige Wein- oder Champagnerbar wie die London Wine Bar oder die Bubble Lounge. Ein Erlebnis ist auch der Bacar Restaurant & Wine Salon mit seinem über drei Etagen in die Höhe gehenden Wandregal für Weine. Im Restaurant werde örtliche und saisonale Spezialitäten von Küchenchef Robby Lewis zubereitet und im Weinsalon im Tiefgeschoss gibt es mehr als 65 Weinen zu probieren, die glasweise ausgeschenkt werden, dazu spielt Jazz-Livemusik. Nähere Informationen und eine vollständige Liste aller Lokale vom Imbiss bis zu eleganten Restaurants unter www.onlyinsanfrancisco.com

“Im November 2009 findet rund um die San Francisco Bay Area auch das Finale des größten deutsch-österreichischen Hobby Kochwettbewerbs statt: der Cooking Cup. Kalifornien ist in diesem Jahr der touristische Partner dieses Wettbewerbs und bietet mit seiner kulinarischen Vielfalt auch eine große Herausforderung an die Teilnehmer! Aber nur die Besten 4 Teams aus Deutschland und das beste österreichische Team qualifizieren sich hierfür. Sie wollen auch dabei sein? Dann bewerben Sie sich direkt online unter www.cooking-cup.de ! “

Die CTTC ist eine gemeinnützige Organisation mit dem Ziel in Zusammenarbeit mit der Tourismusindustrie Marketingprogramme zu entwickeln und durchzuführen, damit Kalifornien ganz oben auf der Wunschliste der Top-Reiseziele bleibt. Laut der CTTC sorgt der Tourismus in Kalifornien für 929.000 Arbeitsplätze, setzt jährlich 93,8 Milliarden Dollar um und erwirtschaftet 5,6 Milliarden Dollar an Steuereinnahmen. Weitere Informationen über die CTTC erhalten Sie unter www.visitcalifornia.de

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