COOKING CUP 2009 IN KALIFONIEN

DER GOLDEN STATE HEISST FEINSCHMECKER
UND WEINKENNER WILLKOMMEN:
RUND UM DIE SAN FRANCISCO BAY GIBT ES AUF
KULINARISCHEN STREIFZÜGEN NEUES ZU ENTDECKEN

San Francisco und die Gegend rund um
die San Francisco Bay gehören zu den kulinarischen Höhepunkten der USA.
Feinschmecker – und alle die es werden wollen – finden hier jede Menge 5-
Sterne-Restaurants und lokale Spezialitäten. Außerdem liegen die berühmten
Weinbaugebiete Napa und Sonoma in der Nähe. Wie vielfältig die Möglichkeiten
sind, zeigen Streifzüge in Richtung Napa Valley, ins San Mateo County, das
Livermore Valley sowie nach San Jose und Santa Cruz. Natürlich bietet auch die
Stadt San Francisco selbst Kulinarisches in Hülle und Fülle.

Als „Mittelpunkt des Universums für Weinkenner“, insbesondere für Cabernet-
Weine und Cabernetverschnitte, wird das kalifornische Napa Valley bezeichnet.
Hier gibt es mehr als 400 Weingüter zu erkunden, die zu traditionellen
Weinproben oder anderen kulinarischen Erlebnisse einladen. Manche dieser
Weinbaubetriebe sind allgemein zugänglich, für viele ist jedoch eine Terminreservierung
erforderlich. Ein besonderes Erlebnis ist es bei Rubicon Estate selbst
Wein herzustellen. Das Weingut ist die Heimat von Francis Ford Coppolas berühmten
Weinen und im National Register of Historic Places gelistet. Ein Fest
für Augen und Geschmacksnerven erleben Besucher in Kuleto Estate. Einerseits
lassen sich hier atemberaubende Ausblicke auf den Lake Hennessey und viele
Tiere wie Schafe, Lämmer, Kaninchen, Enten und Gänse erleben, andererseits
kann man den ausgezeichneten Cabernet des Weinguts zusammen mit Käse, getrockneten
Früchten, gepökeltem Fleisch und Oliven aus eigenem Anbau probieren.
Nähere Informationen zu diesen Angeboten sind über die Napa Valley
Vintners Association erhältlich.
Das Culinary Institute of America in Greystone lädt Besucher zu einer Kochvorführung
ein oder man genießt dort eine Mahlzeit im Wine Spectator Greystone
Restaurant. Auch das Copia American Center for Wine, Food and the Arts lädt
Interessierte zu einem seiner „Wine 101“-Vorträge oder einem anderen interaktiven
Programm ein. Lohnenswert ist zudem ein Besuch bei der Domaine Charbay
Winery and Distillery. Am Spring Mountain oberhalb des Napa Valley stellt

die Familie Karakasevic seit 1983 von Hand kleine Mengen Wein, Portwein,
Brandy, Schnäpse und Liköre her.
Die French Laundry in Yountville ist die richtige Adresse, wenn Geld keine Rolle
spielt und man sich eine einzigartige Erfahrung gönnen möchte. Dabei zelebriert
der kulinarische „Zauberer“ Thomas Keller ein 9-Gänge-Menü der amerikanischen
Küche mit französischem Beiklang. Da das Restaurant Reservierungen
zwei Monate im Voraus annimmt und immer schnell ausgebucht ist, sollte
ein Tisch zum Dinner frühzeitig reserviert werden. Mittagessen wird übrigens
nur an Wochenenden serviert.
Interessant ist eine Fahrt mit der Napa Valley Wine Train. Die Gäste genießen
dabei ein Gourmet-Lunch oder -Dinner mit guten Weinen, während sie durch
das Napa Valley fahren. Für eher zwanglose Gourmets sind die Gastro-Pubs eine
gute Wahl, z.B. die Silverado Brewing Company, Calistoga Inn, Restaurant &
Brewery oder Downtown Joe’s. Liebhaber von „Locovore“ – d.h. lokal angebauten,
verarbeiteten und zubereiteten Lebensmitteln – finden in Napa und im gesamten
Bundesstaat Kalifornien viele gute Restaurants.

Weitere Restauranthinweise
und Informationen für Besucher unter www.napavalley.com
Um kulinarische Geheimtipps zu entdecken, empfiehlt sich ein Streifzug
Richtung Süden zur Half Moon Bay im San Mateo County. Hier finden jährlich
die Surf-Meisterschaften „Mavericks Surfing Championships“ statt, die nach den

gigantischen Wellen im preisgekrönten Film „Riding with the Giants“ benannt
sind. Wer auf dem Weg nach Süden einen „Koffein-Kick“ benötigt, sollte in Pacifica
in einem der beiden Chit Chat Gourmet-Cafés mit Blick auf das Meer einkehren.
Pacifica ist eine entspannte Küstenstadt nur einige Meilen südlich von
San Francisco. Im Chit Chat am Pacifica Pier fühlt man, wie die Wellen unter
den Füßen an den Strand schlagen. Das Meer lässt sich aber auch vom etwas höher
gelegenen Chit Chat im Manor District beobachten. Eine der größten Attraktionen
Pacificas ist die Half Moon Bay Brewing Company, die Videos der erwähnten
Surfing-Meisterschaften zeigt, die direkt gegenüber dem Restaurant
ausgetragen werden. Zusätzlich zum berühmten Mavericks Amber Ale lässt man
sich hier weitere direkt vor Ort gebraute Biere schmecken. Auf der Speisekarte
stehen Gerichte, die zu 80 Prozent aus lokalen Produkten zubereitet werden. In
der Nähe liegt Sam’s Chowder House, das kürzlich in der „Today-Show“ den
vierten Platz im Wettbewerb um die besten Hummer-Brötchen errang. Neben
den preisgekrönten Gerichten bietet Sam’s Chowder House auch „Clambakes“
(gemeinsames Muschelessen) für Gruppen an.
Nur einen Steinwurf von Pacifica entfernt an der Küste liegt die Moss Beach Distillery,
ein romantisch-kulinarischer Hotspot, der auch für seinen Hausgeist –
„die blaue Lady“ bekannt ist. Hoch oben auf einer Klippe gelegen, blickt man
vom Restaurant auf ein Meeresschutzgebiet, das sogar in dem Film „Memoirs of
a Geisha“ vorkommt. In warme Decken verpackt kann man hier bei einem
Cocktail den Sonnenuntergang genießen.

Im San Mateo County gibt es 50 weiteSeite
preisgekrönte Restaurants. Allen wurde die Auszeichnung “As Fresh as it
Gets” verliehen, weil sie die frischesten örtlichen Erzeugnisse und Meeresfrüchte
servieren. Wer sich für Milchprodukte interessiert, sollte im San Mateo County
die Harley Farms Ziegenfarm besuchen. Zu einer Besichtigung gehören ein
Rundgang über die Ziegenweiden, Blick in den Melkraum und eine Vorführung
der Herstellung des Ziegenkäses, der mit essbarer Blumendekoration verziert
wird. Im Hofladen kann man den Käse probieren, der als gesunde Alternative zu
Käse aus Kuhmilch gilt.
Zum San Mateo County gehören neben vielen Restaurants auch zahlreiche
Weingüter. So hat das bekannte Weingut Thomas Fogarty einen schönen Blick
auf die San Francisco Bay und das riesige Weingut Domenico Winery in San
Carlos heißt gerne größere Gästegruppen willkommen. Weitere Informationen
über kulinarische und sonstige Angebote in der Region San Mateo unter
www.sanmateocountycvb.com

Weitere kulinarische Schätze lassen sich im Livermore Wine Country
entdecken. In mehr als 42 florierenden Weingütern in der ältesten Weinregion
des Bundesstaates können Besucher mehr über die Wurzeln des kalifornischen
Weins lernen. Weinkenner und Neulinge erfahren hier alles über die Qualität
und die traditionell hergestellte Weine der Region Livermore, die auch als Tri-
Valley bekannt ist. Die warmen Tage und kühlen Nächte des Tals sind die ideale
Voraussetzung für die Produktion von Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon, Rebsorten für welche die Region bekannt ist. Im lockeren Ambiente der
Probierstuben – wie die des seit fünf Generationen in Familienbesitz befindlichen
Wente Family Estate – erfahren Besucher wie Trauben angebaut, geerntet,
verlesen und wie jeder Wein gekeltert wurde. Hohe Qualität, ursprüngliche
Gastfreundschaft, kostenlose Parkplätze und Weinproben, die meist kostenlos
oder zu einem geringen Preis möglich sind, gehören in Livermore dazu. Weitere
Informationen über die Region Tri-Valley/Livermore unter
www.trivalleycvb.com.
Feinschmecker sollten auch einen Streifzug nach San Jose, rund eine
Stunde Fahrt südlich von San Francisco, nicht versäumen. Die Hauptstadt des
Silicon Valley ist nicht nur für Mikrochips bekannt, sondern bietet durch seine
Lage im Herzen des Santa Cruz Mountain Wine Country dem auf kulinarischen
Spuren reisenden Gourmet zahlreiche Optionen. Ungefähr eine halbe Stunde von
den Stränden am Santa Cruz Beach Boardwalk Vergnügungspark entfernt, platzt
die Santana Row in San Jose schier vor trendigen Esslokalen, angebotenen Spezialitäten
und Weinprobierlokalen. So verwendet das Tanglewood Restaurant
saisonale Zutaten, die alle nachhaltig auf örtlichen Farmen, Ranches und Fischerei-
Betrieben angebaut, aufgezogen und geerntet werden. Das Restaurant Citrus
im schicken Hotel Valencia hat besonders kreative Gerichte des Küchenchefs
Victor Lopez auf der Speisekarte. Dazu kommt eine reiche Auswahl an kalifornischen
Weinen und die angrenzende Vbar – das trendige „In-Lokal“ der Einheimischen.
Der wöchentliche Bauernmarkt ist in San Jose genauso populär wie

der San Pedro Square Farmer’s Market im Stadtzentrum und die Märkte in Los
Gatos und Campbell ganz in der Nähe.

In San Jose lebt die größte vietnamesische
Gemeinde außerhalb Vietnams, daher gibt es einige Lokale, die diese ausgezeichnete
Küche servieren.
Der J. Lohr Tasting Room ist ein „Must-see“ für Besucher von Santa
Cruz. Alternativ dazu kann man an einer Tour der Santa Cruz Experience Wine
Tours teilnehmen. Dabei werden auch Weingüter in den Bergen besucht, die
normalerweise für das Publikum geschlossen sind. Südlich von Santa Cruz liegt
das Shadowbrook Restaurant in Capitola-by-the-sea. Dieses malerisch gelegene
Lokal, das nur per Seilbahn erreicht werden kann, bietet ausgezeichnete Speisen
und Weine. Von Oktober bis April findet hier das Winemaker Wednesday Programm
statt, bei dem lokale Winzer vorgestellt werden. Der Gründer von Bonny
Doon Vineyard’s war ein Pionier der California „Rhone Rangers“, Amerikas
führender Non-Profit-Organisation zur Förderung von Amerikas Rhone-
Rebsorten. Weitere Informationen zu Santa Cruz unter www.santacruz.org und
zu San Jose unter www.sanjose.org.
So sehr sich die kulinarischen Streifzüge rund um die San Francisco Bay
lohnen, so sehr ist auch San Francisco selbst ein Reiseziel für Feinschmecker.
Schon morgens lockt die Fisherman’s Wharf, mit ihrem fröhlichen Trubel. Fischer
verkaufen ihren Fang frisch vom Schiff, während in den Geschäften am
Pier 39 das Bellen der Seelöwen von weitem zu hören ist. Die Möwen folgen

den tutenden Fähren, die hunderte von Passagieren nach Alcatraz Island bringen.

Nach einem interessanten Rundgang ist Boudin’s ein guter Anlaufpunkt, um einen
dampfenden Clam Chowder aus einer knusprigen Brotteigschüssel zu genießen.
Anschließend spaziert man zum Ghirardelli Square und sieht sich das berühmte
Chocolate Emporium, die zahlreichen Geschäfte sowie die Weinprobierstuben
wie Cellar 360 an.
Am Nachmittag könnte das historische Ferry Building am Emarcadero am Fuße
der Market Street auf dem Besichtigungsprogramm für San Francisco stehen.
Hier werden von großen und kleinen Geschäften Lebensmittel angeboten – vom
Landkäse bis zum frischesten Fisch. Dienstags und donnerstags kann man sich
Seite an Seite mit den berühmten Küchenchefs der Stadt in das Gedränge der
Bauernmärkte stürzen.
Vielfältige und qualitativ hochwertige Küche lässt sich in San Franciscos in Cafés
und Restaurants wie dem The Slanted Door, einem vietnamesischen Restaurant
das ausschließlich Bio- und Premiumprodukte verwendet, genießen. Interessierte
Gourmets können bei „In the Kitchen with Lisa Culinary Excursions“ geführte
Touren für kleine oder große Gruppen durch das Fährgebäude und über
den Bauernmarkt buchen. Nach der Tour gibt es ein opulentes, dreigängiges Mittagessen
mit Gerichten der Saison und einen guten Tropfen Wein dazu. Ferry
Plaza Wine Merchant ist eine Weinbar und ein Weinladen mit einer großartigen
Auswahl. Insider gehen zu Boulette’s Larder, wo man Gerichte von der Tages
karte an großen Gemeinschaftstischen essen und Spezialitäten kaufen kann.

Die
Zutaten kommen hauptsächlich von nahe gelegenen Bauernhöfen und sind nach
Lust und Laune ausgewählt, je nach Saison unterschiedlich sowie von hoher
Qualität und Frische.
Für das Abendessen hat man in San Francisco tatsächlich die Qual der Wahl
zwischen 5.000 Restaurants – das Angebot reicht von asiatischer Fusion-Küche,
über italienische, chinesische, französische Küche bis zu vielen weiteren Kochrichtungen.
Für alle gilt, dass sie bekannt dafür sind, frische Lebensmittel mit
internationalen Einflüssen zu kombinieren. Bemerkenswerte ethnische Küche
wird u. a. bei bushi-tei in Japan-Town, in der Poleng Lounge, im Shanghai 1930
und im Zazil, einem mexikanischen Restaurant, serviert. Weitere kulinarische
„Hotspots“ sind das Restaurant Michael Mina im Hotel Westin St. Francis, das
Spruce in Pacific Heights, das Fleur de Lys am Union Square, das 5-Sterne-
Lokal im Ritz-Carlton Hotel oder das Aqua in Downtown.
Für eher zwanglose Abendessen bieten sich Gastro-Pubs wie der Magnolia Pub
in Haight-Ashbury oder im Stadtzentrum die ThirstyBear Brewing Company mit
spanischer Küche an. Um den Abend abzurunden, geht man in eine trendige
Wein- oder Champagnerbar wie die London Wine Bar oder die Bubble Lounge.
Ein Erlebnis ist auch der Bacar Restaurant & Wine Salon mit seinem über drei
Etagen in die Höhe gehenden Wandregal für Weine. Im Restaurant werde örtliche
und saisonale Spezialitäten von Küchenchef Robby Lewis zubereitet und im

Weinsalon im Tiefgeschoss gibt es mehr als 65 Weinen zu probieren, die glasweise
ausgeschenkt werden, dazu spielt Jazz-Livemusik.

Nähere Informationen
und eine vollständige Liste aller Lokale vom Imbiss bis zu eleganten Restaurants
unter www.onlyinsanfrancisco.com.
“Im November 2009 findet rund um die San Francisco Bay Area auch
das Finale des größten deutsch-österreichischen Hobby Kochwettbewerbs
statt: der Cooking Cup. Kalifornien ist in diesem Jahr der touristische
Partner dieses Wettbewerbs und bietet mit seiner kulinarischen
Vielfalt auch eine große Herausforderung an die Teilnehmer!
Aber nur die Besten 4 Teams aus Deutschland und das beste österreichische
Team qualifizieren sich hierfür. Sie wollen auch dabei sein?
Dann bewerben Sie sich direkt online unter www.cooking-cup.de! “

Die CTTC ist eine gemeinnützige Organisation mit dem Ziel in Zusammenarbeit
mit der Tourismusindustrie Marketingprogramme zu entwickeln und
durchzuführen, damit Kalifornien ganz oben auf der Wunschliste der Top-
Reiseziele bleibt. Laut der CTTC sorgt der Tourismus in Kalifornien für 929.000
Arbeitsplätze, setzt jährlich 93,8 Milliarden Dollar um und erwirtschaftet 5,6
Milliarden Dollar an Steuereinnahmen. Weitere Informationen über die CTTC
erhalten Sie unter www.visitcalifornia.de

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