Schlemmerreise Irland

BR, Montag, 05.01. um 13:30 Uhr

Schlemmerreise Irland
Thema: Hirsch-Medaillons mit Kartoffeln und überbackenem Rahmgemüse

Was den Münchnern ihr Oktoberfest, ist den Iren das Austern-Festival an der Bucht von Galway: ein Anlass für Umzüge und lautstarke Folk-Musik. Außerdem bietet es die Gelegenheit, alle Jahre einen neuen Rekord aufzustellen: die Weltmeisterschaft im Austernöffnen. Die aktuelle Höchstleistung liegt bei 30 Austern in eineinhalb Minuten. War der Titel anfangs fest in irischer Hand, mischen heute Australier, Deutsche, Norweger und sogar Schweizer mit. Die normannische Burg Ashford Castle, im 19. Jahrhundert von Sir Benjamin Guinness zum Märchenschloss inmitten eines riesigen Parks ausgebaut, ist heute ein Luxushotel. Die Küche leitet Stefan Matz, der einen Monkfish (Seeteufel, Lotte) mit blanchiertem Spinat und Schalotten zubereitet.

In einem ehemaligen Franziskanerkloster des Fischerdorfs Roundstone an der Küste Connemaras fertigt Malachy Kearns die berühmten Bodhran-Handtrommeln. Jeder irische Folk-Musiker, der etwas auf sich hält, kauft bei ihm ein. Ihren dunklen Ton bekommen die mit keltischen Mustern verzierten Trommeln durch das speziell gegerbte Ziegenfell, das über den Rahmen gespannt wird. Weiter geht es zu den einsamen Buchten von Cashel Bay. Hier steht inmitten eines Parks Zetland House, das 1830 als Jagdschlösschen errichtet wurde. Heute schätzen die Gäste die gediegene Eleganz und die ausgezeichnete Küche dieses Landhotels. Chefkoch Richard Hart serviert eine der Spezialitäten des Hauses: zartes Connemara-Lamm mit Spätzle auf Mangold.

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