Der Bratapfel versüßt den Advent

Der Bratapfel versüßt den Advent

Bratäpfel sind schnell und einfach zubereitet – Zubereitung auch in der Mikrowelle möglich

In der Vorweihnachtszeit ist der Bratapfel eine leckere und gesunde Alternative zu Lebkuchen, Christstollen und Plätzchen. Die heißen Früchte können im Ofen, aber auch einfach und schnell in der Mikrowelle zubereitet werden.

Für die winterliche Köstlichkeit eignen sich am besten säuerliche Apfelsorten wie der Boskoop oder der Gravensteiner. Ursprünglich wurde der gewaschene Apfel ganz im Ofen gebacken bis die Schale aufplatzt und anschließend mit etwas Zucker und Zimt bestreut. Heute wird in der Regel zuerst das Kerngehäuse mit einem spitzen Messer oder einem Apfelausstecher entfernt. Der Hohlraum lässt sich dann ganz nach Geschmack beispielsweise mit Mandelblättchen, Haselnüssen, Rosinen, Korinthen und etwas Honig oder Butter füllen. Auch Marzipan, ein Schuss Rum und weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken können den Bratapfel verfeinern.

Das gefüllte Obst wird in einer feuerfesten Form im Ofen bei 160 Grad etwa vierzig Minuten gebacken. Ganz schnell geht es in der Mikrowelle: Je nach Größe werden ein bis zwei Äpfel in einer Schüssel für drei bis fünf Minuten erwärmt. Die heißen Früchte lassen sich wunderbar mit Vanillesoße oder einer kleinen Portion Vanilleeis kombinieren.

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