Zu Tisch in … der Bretagne

ARTE, Donnerstag, 04.12. um 16:25 Uhr

Zu Tisch in … der Bretagne

“Zu Tisch in … ” reist diesmal in die wunderschöne Bucht des Mont St. Michel und blickt dabei in die Austernzucht der Familie Cahue. Diese lebt, wie viele Bewohner des kleinen bretonischen Fischerortes Cancale, mit und vom Meer. ARTE fährt mit den Cahues auf die Austernbänke hinaus, zeigt, wie die Gezeiten ihren Arbeitsrhythmus bestimmen und vor allem, wie eine wahre Austernleidenschaft die ursprünglich gelernten Ingenieure und Köche auf das weite Meer trieb.

In Cancale, einem kleinen Fischerort in der Bretagne, leben viele Menschen vom Meer. So auch Familie Cahue, die in der Bucht des Mont St. Michel Austern züchtet. Es ist ein Leben nach dem Takt der Gezeiten. Denn die meiste Zeit sind die Austernbänke vor Cancale zehn bis zwölf Meter unter Wasser. Nur bei starker Ebbe können die weit draußen wachsenden Austern eingeholt werden. Alle paar Wochen ist es so weit und Vater Philippe fährt mit Sohn Yoann auf dem Traktor ins Watt. Dort nehmen sie die großen Drahttaschen mit den ausgewachsenen Austern an Bord und befestigen neue Taschen mit Jungtieren auf den eisernen Gestellen. Vier Tage lang haben sie täglich gerade mal drei Stunden Zeit fürs Ernten – danach verschwinden die Bänke wieder für Wochen unter Wasser. Arbeit gibt es aber auch dann noch genug. Die Austern müssen gewaschen, gewogen, sortiert und in riesigen Meerwasserbecken gelagert werden.

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