Brigitta Schickmaier – Austrian Chocolate Master 2008

Am 31. Jänner 2008 veranstaltete der Klub der
Wiener Kaffeehausbesitzer in Zusammenarbeit mit dem Meisterpatissier
Herwig Gasser den 6. Patisserie Grand Prix im Redoutensaal der Wiener
Hofburg. 15 Schokoladekünstler aus Österreich, Deutschland, Schweiz
und erstmals ein Patissier aus der Türkei stellten ihre
Handwerkskunst vor den Augen und Geschmacksnerven einer
professionellen Jury und dem Publikum unter Beweis. Das Thema des
Wettbewerbs lautete “Topkapi – Der Schatz des Sultans.” – inspiriert
und abgestimmt auf das Motto des 51. Ball der Wiener Kaffeesieder
“Kaffee alla turca”. Der Gesamtsieg und damit der Titel “Austrian
Chocolate Master” ging an Brigitta Schmickmaier, mit ihrer Kreation
“Topkapi – Der Film”. Den hervorragenden zweiten Platz belegt Martin
Studeny mit dem Objekt “Der wahre Schatz des Sultans”. Den dritten
Platz belegt das Team Landtmann´s Feine Patisserie mit “Reichtum aus
Schokolade”. Die Bestplatzierten des international renommierten
Wettbewerbs freuten sich über Geldpreise, Schokoladeseminare in der
berühmten Barry Callebaut Academy in Belgien sowie Magic Life
Aufenthalte in der Türkei.

Erstmals präsentierten auch zwei Lehrlingteams die teils
sehr filigrane Schokoladenkunst. Außer Konkurrenz zeigten die
Nachwuchskünstler zwei Schaustücke zum Thema “Fußball findet Stadt”,
welches besonders den Klubobmann KR Maximilian K. Platzer freut –
dient der international anerkannte und medial sehr beliebte
Wettbewerb auch der Jugendförderung und Unterstützung des Handwerks
der Patisserie.

Mehr als 600 Kilo feinste weißer und dunkler Callebaut
Schokoladetunkmasse wurde in mehr als 20.000 Arbeitsstunden von den
TeilnehmerInnen verarbeitet. Die bis zu 2m hohen Schokoladekunstwerke
sind aber nicht nur eine statische Herausforderung. Schließlich
bewerteten die Juroren jede Kreation nach Aussehen, harmonischem
Gesamteindruck und technischen Aspekten. Neben der “Kunst zum
Anbeißen” kam weiters eine mit Grand Marnier verfeinerte Torte und je
eine Praline “Morgenland” und eine Praline “Abendland” zur Bewertung.

Während sich die Jury, bestehend aus Hofrat Prof. Franz Zodl
(Direktor der Gastgewerblichen Fachschule), Stefan Romang (Präsident
der Schweizer Confiseure), Ewald Knauf (Leiter der
Konditorenmeisterschule Köln), Helmut Wenschitz (Maitre Chocolatier),
Jean-Pierre Wybauw (Barry Callebaut Belgien), Dr. Paulus Stuller
(Bundesinnungsmeister der Konditoren), Josef Haslinger (Meinl am
Graben) und die Konditormeister Josef Angelmayer und Dietmar Fercher
zur anonymen Punktevergabe zurückzogen, nutzten mehrere tausende
BesucherInnen die kostenfrei zugängliche Publikumsschau.

Die Prämierung der GewinnerInnen und die Verleihung des “Austrian
Chocolate Master” erfolgte am Abend des Wettbewerbtages im
glanzvollen Ambiente eines Galadiners in der Wiener Hofburg, wo tags
darauf der 51. Ball der Wiener Kaffeesieder gefeiert wird, und die
Tortenschau nochmals für mehr als 5.500 Ballgäste zugänglich ist.

1. Platz: Brigitta Schickmaier, Konditorei der anderen Art
(Pettenbach)
2. Platz: Martin Studeny, Ulrika Küchen GmbH (Garsten)
3. Platz: Team Landtmann’s Feine Patisserie (Wien)
4. Platz: Anton Holzgruber, Kurkonditorei Oberlaa (Wien)
5. Platz: Irmgard Marte, Kurkonditorei Oberlaa (Wien)

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