Kochbuch des Monats Dezember: "Bei Astrid Lindgren zu Tisch"

Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR KOCH- UND LEBENSKUNST, Leipzig und Frankfurt am Main, hat “Bei Astrid Lindgren zu Tisch” aus dem Arche Verlag zum Kochbuch des Monats Dezember 2007 gekürt.

Die Begründung der Jury lautet:
„Eine Brise mehr bunte Abenteuerlust plus eine Schatzkiste voller Pfeffer, ja gar Puderzucker im Strumpf, Henri Bach will mehr. Zumindest die vier vergessenen Eier im Schokoladenkuchen. Aber er ist eben ein ehrgeiziger Koch. – Eine ehrgeizige Köchin war Astrid Lindgren nicht. Doch wie haben wir ihre Geschichten verschlungen, in denen Pipi & Co ihrerseits Eierkuchen verschlangen. Bergeweise. – Keine Autorin hat in ihren Büchern so viele Kinder so fröhlich abgefüttert wie sie: Heringsbrote für die Kuh im Eisenbahnabteil, für Karlson Fleischklößchen, die in der Pfanne hüpfen, Pilzomeletts für Madita und Ananaspudding von Papas Schiffskoch. „Und hinterher essen wir Eierkuchen!“ – Wir sitzen BEI ASTRID LINDGREN ZU TISCH. Sybil Gräfin Schönfeldt hat uns eingeladen und ein Menü zubereitet: einen klugen Text über Astrids Leben und ihre kochenden Vorbilder, danach kurze, charmante Zitate, allesamt vom Schmausen, wozu sie die Rezepte gestellt hat. Endlich wird’s konkret.- Zugegeben, die schwedische Küche ist nicht sonderlich mediterran, obendrein aß man damals, das Land war arm, schrecklich schlicht. Wie Astrids Lieblingrezepte (Räucherspeck mit Äpfeln und Zwiebeln) und Henri Bachs Wünsche zeigen. Aber dafür ist alles authentisch. So entstand ein hübsch bebildertes, nostalgisches Kochbuch für Groß und Klein. Ein Herzwärmer.“ (Frank Brunner)

DIE JURY:
Henri Bach, Essener Koch mit Doppelstern und zehnjährigem Frl. Langstrumpf
Heide Lorch, Großmutter mit fünf Langstrümpfen
Robert Menasse, sein Langstrumpf wird erwachsen
Frank Brunner, Kritiker, trägt lange Socken

DER REZEPTPRÜFER:
Thomas Neeser, Adlon-Koch mit Baby-Langstrumpf

Sybil Gräfin Schönfeldt: BEI ASTRID LINDGREN ZU TISCH. Hamburg (Arche Verlag), 2007, 192 Seiten, gebunden, Leseband, 80 Abbildungen, ISBN 978-3-7160-2374-7, € 19,90 / 34,00 sFr

Weitere Informationen finden Sie unter: www.Kochbuch-des-Monats.de

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