Kochen im “ARD-Buffet”

Aktionswoche Schulverpflegung im ARD-Buffet

Um die Qualität der Schulverpflegung in Deutschland zu verbessern, hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) damit beauftragt, erstmalig bundesweite Qualitätsstandards für die Schulverpflegung zu erarbeiten.
Der SWR-Mittagsratgeber „ARD-Buffet“ engagiert sich dafür, dass diese neuen Qualitätsstandards auf ihrem Weg in die Schulen einer breiten Öffentlichkeit bekannt werden. Deshalb führt die Sendung zwischen dem 24. und 28. September eine „Aktionswoche Schulverpflegung“ durch.

Darin bereiten die TV-Köche aus dem ARD-Buffet für die Großverpflegung geeignete Gerichte zu, die gesund sind und Kindern schmecken. Zeitgleich werden diese, den neuen DGE-Qualitätskriterien entsprechenden Gerichte von Caterern in vielen deutschen Schulkantinen den Schülern angeboten.
Aber die Schwerpunktwoche im „ARD-Buffet“ will neben den Rezeptideen noch mehr erreichen: Eltern und Schulen wird in Expertengesprächen und Filmbeiträgen vermittelt, wie man die Qualität des Schul-Essens überprüfen und verbessern kann.

Kochen: Wochenthema „Einfach schlauer essen“

Mo. 24.9.2007
Schulverpflegungs-Aktion: Dagmar von Cramm,
Präsidiumsmitglied der DGE, informiert über die neu entwickelten Qualitätsstandards für die Schulverpflegung;
Filmbeitrag zur Situation der Schülerernährung
Rainer Strobel zubereitet: „Paprikafrikadelle mit
Joghurt-Gurken-Dip und Kartoffelspalten“

Di. 25.9.2007
Schulverpflegungs-Aktion: Filmbeitrag Mensaverein „Else“ in Wuppertal
Zuschauer-Call-In zum Thema: „Nachbarschaftsstreitigkeiten“
Jacqueline Amirfallah zubereitet: „Gnocchi mit Gemüsesauce“

Mi. 26.9.2007
Schulverpflegungs-Aktion: Schaltgespräch in eine Schulkantine nach Göttingen zu Malte Arkona, Moderator
der Sendung „Tigerenten Club“
Vincent Klink zubereitet: „Hähnchen-Curry mit Gemüsestreifen und Reis“

Do. 27.9.2007
Schulverpflegungs-Aktion: Filmbeitrag zur Schülerernährung am Werner-Heisenberg-Gymnasium in Leipzig
Vincent Klink zubereitet: „Lachs in Lauchsauce mit
grünen Nudeln“

Fr. 28.9.2007
Schulverpflegungs-Aktion: Zuschauer-Call-In zum Thema: „Schüler-Ernährung“,
Otto Koch zubereitet: „Gulasch von Kartoffeln
und Kürbis mit grünem Salat“

Mo. bis Fr. 12.15 Uhr bis 13.00 Uhr im Ersten

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