"Speisen mit Thomas Mann" in erweiterter Neuauflage

Kulinarisch-literarische Arrangements im Lübecker Buddenbrookhaus

“In weiten Kreisen bin ich, glaub` ich, als
Schilderer guter Mittagessen bekannt”. Thomas Mann war ein Gourmet
und ein Gourmet des geschriebenen Wortes. Die kulinarischen
Offenbarungen seines Werkes – ob Plettenpudding, Markklößchen,
gefüllter und gebratener Puter – sind zahlreich und genau, für den
Leser und den Feinschmecker eine wahre Versuchung.

Der
Literaturwissenschaftler Alexej Baskakov bittet nun erneut zu Tisch.
Sein beliebtes Buch “Speisen mit Thomas Mann” erscheint in einer
erweiterten Neuauflage im Lübecker Verlag Dräger Druck. Baskakov
spürt den kulinarischen Genüssen in “Buddenbrooks”, im “Felix Krull”
und vielen anderen Werken Thomas Manns nach. Das Ergebnis ist eine
überaus interessante Mischung aus Charakterstudien der Romanfiguren
anhand ihrer kulinarischen Vorlieben, geschichtlichen Hintergründen
und Bezügen zum Essen um 1900 und natürlich Rezepten.

Mit 26 Anleitungen zu literarischen Gerichten und detaillierten
Beschreibungen der jeweiligen Tischdekoration kann der Leser sich und
seine Gäste in die Romanwelten Thomas Manns versetzen. Ergänzt wurde
das Buch unter anderem durch einen Anhang, der internationale
Restaurants vorstellt, die entweder Speisen aus Thomas Manns Romanen
nachkochen oder die in Thomas Manns Leben und Werk eine Rolle
spielen, ein literarisch-kulinarischer Streifzug von Lübeck, über
Paris, Weimar und Davos bis nach Stockholm. Eine dieser Adressen ist
das Lübecker Buddenbrookhaus selbst: Hier können Gruppen
“Literarische Menüs” im historischen Gewölbekeller buchen, zum
Beispiel das Arrangement “Zu Gast bei Buddenbrooks” mit Lesungen aus
dem Roman am authentischen Ort. Informationen dazu gibt es unter
01805 92 92 00 oder www.buddenbrookhaus.de

Alexej Baskakov: Speisen mit Thomas Mann, ISBN 978-3-025402-98-2.
96 Hardcover. S. 14,- EUR.

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