Vollkorn und Darmkrebs

Wer reichlich Vollkornprodukte isst, kann offenbar Darmkrebs vorbeugen. So lautet das Fazit einer US-amerikanischen Studie, an der knapp 500.000 Menschen im Alter von 50 bis 71 Jahren teilnahmen. Die Probanden machten in Fragebögen Angaben zu ihrer Ernährungs- und Lebensweise in den vergangenen zwölf Monaten. Anhand dieser Daten berechneten die Wissenschaftler die tägliche Aufnahme an Ballaststoffen und Vollkornprodukten im Speziellen. In den folgenden fünf Jahren wurde in fast 3.000 Fällen ein Tumor im Dick- oder Mastdarm diagnostiziert. Durch den hohen Verzehr von Vollkornprodukten (1,3 Portionen/1000 kcal/d) im Vergleich zu einem geringen Konsum (0,2 Portionen/1000 kcal/d) ließ sich das Darmkrebsrisiko um bis zu zwanzig Prozent senken. Eine hohe Gesamtaufnahme an Ballaststoffen (mehr als 28 g/d), auch durch Obst und Gemüse, schien der Tumorbildung hingegen nicht vorzubeugen. Daher nehmen die Wissenschaftler an, dass die positive Wirkung von Vollkornprodukten nicht auf die enthaltenen Ballaststoffe, sondern auf bestimmte Vitamine, Mineralstoffe oder östrogenähnliche Pflanzeninhaltsstoffe zurückzuführen ist. Weitere Studien sind jedoch notwendig, um diese Vermutung zu untermauern. In Deutschland ist Darmkrebs mit mehr als 70.000 Neuerkrankungen pro Jahr die zweithäufigste bösartige Krebsart. (AID)

Quelle: American Journal of Clinical Nutrition, Bd. 85, Nr. 5, S. 1353-1360, 2007

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