Vorbildliche Kindermenüs

Früh übt sich, wer ein Gourmet werden will

Mit Gourmetmenüs für Kinder wollen Restaurants in Arbois, dem berühmtesten Weinort der Franche-Comté, auch schon ihre klei­nen Gäste an die „Haute Cuisine“ heran­führen. Statt Pommes und Fischstäb­chen stehen hier bis zu dreigängige Menüs aus regionalen Produkten und speziell ausgesuchten passenden Getränke auf der Kinderkarte. Süßschnä­bel nehmen zum Nachtisch eine kleine Kostprobe in der Chocolaterie von Edouard Hirsinger.

Im Restaurant „balance mets et vins“ mitten im Ort stehen auf der saisonalen Spei­sekarte für angehende Gourmets zum Beispiel jeweils ein Drei-Gang-Menü – zur Zeit Entenleberpastete, Fisch der Saison und Eiscreme – ab 11,50 Euro sowie ein zwei­gängiges Essen ab 6,50 Euro für den kleinen Hunger. Dazu bestellt das Kind von Welt ein „Formule sommelier“: Ab 8,30 Euro wird dann für jeden der drei Gänge ein passender Saft kredenzt, der aus regionalen Früchten in Bio-Qualität ge­presst wurde. Selbst einen Chardonnay, Savagnin oder Ploussard bringt Haus­herr und Chefkoch Thierry Moyne seinen kleinen Gäste gerne – in Form von alko­holfreiem Traubensaft. Für große Genießer bereitet er mehrgängige Menüs für
21 bis 55 Euro pro Person ( www.labalance.fr ).

Eine richtige Maman bewirtet die Gäste im Bistro des Weinguts de la Tournelle: Als Mutter von vier Kindern weiß Evelyne, was Kindern schmeckt und Mütter freut. So gibt es hier den eigenen Wein für die Großen, Trauben­saft und Gewürzbrot für die Kleinen und dazu für alle frisch zuberei­tete regionale Speisen, die im Sommer auch auf der schattigen Terrasse direkt am Fluss ge­nossen werden können ( www.domainedelatournelle.com ).

Bereits in der vierten Generation betreibt Edouard Hirsinger die mehrfach preisge­krönte Chocolaterie an der Place de la Liberté. Während zum Bei­spiel die hier kreierte Schokolade mit Nüssen und Curry zwar herrlich zum heimi­schen Vin Jaune passt, aber nur wenigen Kindern schmecken dürfte, erfreuen sich diese an den lie­bevoll gestalteten Schokoladenkunstwerken und vielen Kuchen. Beim Verdauungs­spaziergang durchs Museum lernt die ganze Familie, wie die Schokolade vor über 100 Jahren hergestellt wurde ( www.chocolat-hirsinger.com ).

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