Spielerisch Genuss entdecken

Kinder im Umgang mit Lebensmitteln fit machen, das ist das Ziel der neuen
Lern-CD "Abenteuer mit Schnitzel, Serviette und Co. – Tipps und Tricks für kleine Genussentdecker". Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH entwickelte gemeinsam mit der Ernährungsexpertin und Kochbuchautorin Dagmar
von Cramm das elektronische Lernmedium für den Grundschulunterricht. Im Mittelpunkt steht die Bedeutung von Fleisch und dessen Zubereitung im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Die Unterrichts-materialien regen Kinder dazu an, mit allen Sinnen
ihre Kenntnisse rund um Lebensmittel zu vertiefen und ihr Wissen praktisch anzuwenden.

Fundament für ein positives Essverhalten

Spätestens im Grundschulalter legen Kinder den Grundstein für ihr späteres Ess- und Ernährungsverhalten. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln, verbunden mit Informationen über Herkunft, Verarbeitung und Zubereitung, sollte daher in den Lehrplänen
der Jahrgangsstufen eins bis vier auf jeden Fall Beachtung finden. Wie wähle ich Lebensmittel richtig aus? Woran erkenne ich frisches Fleisch? Wie groß ist die richtige Portion für mich? Auf diese und viele andere Fragen finden Schüler mit der
Lern-CD nach und nach die Antworten.

Theorie und Praxis für Schüler und Lehrer

Im Theorieteil werden Lehrer mit Sachinformationen und Erläuterungen zum Thema Fleisch und Ernährung versorgt. Die vorgeschlagenen Projektreihen und Exkursionen bringen Abwechslung in den Schulalltag und halten das Interesse der Schüler wach. Den
Kern der Lerneinheit bilden Arbeitsblätter, auf denen die Kinder ihr vorhandenes und neu gewonnenes Wissen unter Beweis stellen können. Anregungen zu eigenen Erkundungen, etwa im Supermarkt, helfen dabei, die neu gewonnen Kenntnisse in den Alltag
umzusetzen. Als besonderer Leckerbissen warten Lernspiele und Freiarbeitsmaterialien auf die jungen Genussentdecker.

Lernen mit allen Sinnen

Die Lern-CD der CMA ist in ihrer didaktischen Ausrichtung bestens dazu geeignet, Kinder im Umgang mit Lebensmitteln fit zu machen und ihnen Ernährungs-kompetenz mit auf den Weg zu geben. Dass dazu auch Verantwortungs-bewusstsein gehört, lernen die
Schüler beim praktischen Experimentieren im Klassenzimmer, beim Schneiden und Rühren, Fühlen und Beobachten, Schmecken und Riechen. Wer hier mitmischen will, muss allerdings klare Regeln beachten: Händewaschen vor dem Kochen, sorgsamer Umgang mit
Essbarem, keine Verschwendung, kein Pantschen oder Spielen. Auch diese wichtigen Begleitregeln vermittelt die Lern-CD eindringlich.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.