Christian Villa

Christian Villa aus Hof in Oberfranken heißt der erste Gewürzsommelier Deutschlands: Der gelernte Koch des Restaurant Kastaniengarten im Sorat Partnerhotel Central wird zusammen mit Küchenchef Ralph Gelder Gäste mit neu inspirierter Gewürz-Kräuter-Küche verwöhnen.

Seit Juni 2014 ist Christian Villa der erste aktive Koch in Deutschland, der den Zusatz Gewürzsommelier trägt und zusammen mit Ralph Gelder für die gastronomischen Genüsse im Restaurant Kastaniengarten im Central Hotel in Hof verantwortlich ist. Der 26-jährige Christian Villa absolvierte zunächst sein Abitur in Oberfranken. Christian Villa, dessen Hobby schon immer das Kochen war, ist Quereinstieger und arbeitete vor seiner Kochausbildung in einem anderen Beruf. Seine Ausbildung begann Christian Villa 2012 im Restaurant Kastaniengarten und schloss diese im Sommer 2014 erfolgreich ab.

Angeregt durch den lokal bekannten Küchenchef Ralph Gelder des Restaurant Kastaniengarten, nahm Villa im Februar 2014 an einer Zusatzqualifikation zum Gewürzsommelier des Kern Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach teilt. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bietet als erstes eine umfassende Qualifizierung zum Gewürzsommelier an. Inhalt der Weiterbildung sind Themen wie Differenzierungen bei Gewürzsorten sowie deren Einsatz und Kombination von Gewürzen und Kräutern aus dem gesundheitlichem Aspekt, Anbau, Transport, Lagerung, Qualitätssicherung in Deutschland wie biologische Grundvoraussetzungen.

Im Rahmen der Weiterbildung, die auch einen Besuch in einem Kloster beinhaltete, eignete Villa sich ein umfangreiches Wissen rund um das Thema Wildkräuter, Heilkräuter sowie deren Heil- und Giftwirkung an. Auf dem Programm der Zusatzqualifikation standen auch Besuche in Gewürzmühlen und bei Gewürzhändlern und die Herstellung einer ganz eigenen Gewürzmischung, die unter anderem neben dem theoretischen Teil einen von mehreren Praxisteilen der einzelnen Seminarblöcke darstellte. Abgeschlossen wurde der gesamte Lehrgang durch eine schriftliche und mündliche Prüfung.

Neben Christian Villa – als einzigem derzeit aktiven Koch in Deutschland – nahmen insgesamt 15 Teilnehmer aus dem Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelhandel sowie Foodblogger und Ernährungsexperten an der Qualifikation zum Gewürzsommelier teil. Begleitet wurden die Teilnehmer von Ernährungsfachleuten, Professoren und Biologen.

Kulinarisch werden Gäste von Küchenchef Ralph Gelder und seinem Team im Restaurant Kastaniengarten mit kreativer Küche und frischen Produkten aus der Region verwöhnt.

www.sorat-hotels.com/

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.