Sterne-Regen für Schlosshotels & Herrenhäuser

Fürstlich speisen in historischen Mauern ist ein besonderes Erlebnis für alle Sinne. Die österreichischen Mitgliedsbetriebe der internationalen Hotelkooperation „Schlosshotels & Herrenhäuser“ können sich über tolle Bewertungen im soeben erschienenen Gourmetführer A la Carte freuen.

Fulminanter Neueinsteiger ist das Landhaus zu Appesbach www.schlosshotels.co.at/appesbach , privater Landsitz in St. Wolfgang am Wolfgangsee (Salzkammergut, Oberösterreich): Seit April dieses Jahres steht hier Spitzenkoch Maximilian Aichinger am Herd (früher „Magazin“ in Salzburg, „Artner“ in Wien und „Freisitz Roith“ in Gmunden) und wurde auf Anhieb mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Tester des Guide A la Carte loben seine „stimmige, zeitgemäße Melange aus gehobener Regionalkueche, Ausflügen in internationale Geschmackswelten und phantasievollen vegetarischen Kreationen“. Kredenzt werden die Köstlichkeiten im Restaurant und auf der Terrasse mit traumhaftem Seeblick.

Erstmalig zwei A la Carte-Sterne erhält das Schlosshotel Mailberg ( www.schlosshotels.co.at/mailberg ) mit seinem Restaurant Schlosskeller (nördliches Weinviertel, Niederösterreich). Eingebettet in eine sanfte Hügellandschaft mit idyllischen Weingärten, befindet sich das Anwesen seit dem 12. Jhdt. im Besitz des Souveränen Malteser-Ritterordens. Das Betreiberpaar des Schlosskellers, Verena Schneider und Küchenchef Christoph Schüller (zuvor im „Steirereck“ in Wien), zeichnet für Köstlichkeiten aus frischen saisonalen und bodenständigen Grundprodukten sowie eine spannende Weinkarte verantwortlich.

Unter den Aufsteigern rangiert auch das historische Wasserschloss Gabelhofen ( www.schlosshotels.co.at/gabelhofen, Fohnsdorf, Steiermark), das sich über einen zusätzlichen – und damit dritten A la Carte-Stern – freuen darf. Im Restaurant werden unter eindrucksvollen Gewölben eines gotischen Säulensaals Köstlichkeiten aus der Küche von Roman Kobam serviert. Ebenfalls Neueinsteiger ist das Schloss Mittersill (www.schlosshotels.co.at/mittersill, Salzburger Land), das von den Testern mit einem Stern ausgezeichnet wurde.

Insgesamt zeichnet der A la Carte-Führer 20 österreichische Betriebe der Schlosshotels & Herrenhäuser mit 36 Sternen aus. Der Kooperation gehören rund 80 unabhängige Mitgliedsbetriebe in Österreich, Ungarn, Tschechien, Slowakei, Slowenien, Kroatien, Italien (Südtirol, Venetien, Piemont, Toskana) und Bayern an.

Landhaus zu Appesbach, 5360 St. Wolfgang am See, Tel.: +43 (0) 6138 / 2209, Fax: 2209-14, office@appesbach.com, www.appesbach.com

Schlosshotel Mailberg, 2024 Mailberg 1, Tel.: +43 (0) 2953 / 30301, Fax: 30301-10, reservierung@schlosshotel-mailberg.at, www.schlosshotel-mailberg.at

Schloss Gabelhofen, Schlossgasse 54, 8753 Fohnsdorf, Tel.: +43 (0) 3573 / 5555, Fax: 5555-6, hotel-schloss@gabelhofen.at, www.gabelhofen.at

Informationen und Bestellung des kostenlosen Schlosshotel-Führers: Schlosshotels & Herrenhäuser, Austraße 7, 5411 Oberalm bei Salzburg Tel: +43 (0) 62 45 / 90 123, info@schlosshotels.co.at, www.schlosshotels.co.at

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