Prosciutto di San Daniele

Für den perfekten italienischen Genussmoment braucht es nicht viel: Eine hauchdünne Scheibe italienischer Schinken mit etwas Weißbrot, und dazu ein Glas gekühlter Weißwein – fertig ist das perfekte Essen. Die Zutaten hierfür findet man alle in Italien, genauer gesagt in der Region Friaul-Julisch Venetien: Hier entstehen zwei der herausragendsten Spezialitäten des Landes: Der einzigartige Prosciutto di San Daniele und eine große Auswahl an Weißweinen. Diese Produkte haben eines gemeinsam: Sie verdanken ihre Köstlichkeit dem einzigartigen Klima der Region und der jahrhundertealter Tradition und Handarbeit, mit der sie gewonnen werden.

Prosciutto di San Daniele – Traditionell und natürlich
San Daniele del Friuli ist der ideale Ort für die Reifung eines Prosciutto: Hier treffen die Winde, die von der Adria kommen, mit den Luftströmen aus den Alpen zusammen; die Moränenhügel mindern die Feuchtigkeit, und das Wasser des Flusses Tagliamento trägt zum Temperaturausgleich bei. Dieses einzigartige Klima und die traditionelle, auf jahrhundertelanger Erfahrung basierende Zubereitung ermöglichen die Herstellung eines Schinkens, der süß-aromatisch schmeckt und so zart ist, dass er geradezu auf der Zunge zu schmelzen scheint.

Die Herstellung des Schinkens erfolgt nach alter, bewährter Tradition. Es werden nur drei Zutaten verwendet: Keulen von italienischen Schweinen, Meersalz und die Luft von San Daniele. Seit 1996 ist das Herstellungsverfahren von der Europäischen Union durch eine geschützte Ursprungsbezeichnung (PDO) anerkannt und geschützt.
Der Herstellungsprozess selber beinhaltet acht Schritte und eine Reifungsphase von mindestens 13 Monaten. Danach wird jeder Schinken einzeln geprüft, um Qualität der vorgegebenen Produktspezifikation zu gewährleisten. Erst wenn der Schinken diese Qualitätskontrolle bestanden hat, erhält er das Brandzeichen des Consorzio del Prosciutto di San Daniele, das Gütezeichen für seine Echtheit und außerordentliche Qualität.

Dank seines hohen Nährwerts und seiner leichten Verdaulichkeit eignet er sich ideal für die gesunde Küche. Der zarte Prosciutto besticht durch sein leichtes, gleichwohl intensiv-aromatisches Profil. Die Herstellung des berühmten Schinkens ist lediglich 31 Produzenten vorbehalten, die sich alle der traditionellen Erzeugung verschrieben haben: Fleisch von Schweinen, die ausschließlich in Italien geboren und aufgezogen worden sind, dazu Meersalz und schließlich das unnachahmliche Mikroklima von San Daniele verleihen dem Schinken seinen einzigartigen Geschmack.

In Kombination mit den frischen und unverwechselbar fruchtigen Weißweinen aus der Region Friaul– Julisch Venetien erlangt dieser Genuss kulinarische Perfektion.

Weißweine aus Friaul-Julisch Venetien – jede Traube so einzigartig wie die Region
Der Anbau von Weißwein in der Region Friaul-Julisch Venetien geht zurück bis in die Zeit der Römer. In der Region Friaul-Julisch Venetien werden mehr als 30 verschiedene Rebsorten angebaut. Dazu gehören internationale Sorten wie Chardonnay, Sauvignon, Pinot Grigio und Merlot sowie lokale Sor- ten wie Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino, Friulano, Ribolla Gialla und Verduzzo.
Die Weißweine aus Friaul-Julisch Venetien sind an ihrer strohgelben Farbe erkennbar. Die kurze An- bausaison mit Ernte im September-Oktober verleiht den Weinen hohe Komplexität und Struktur, Ele- ganz und Vielseitigkeit mit einer harmonischen Balance aus Säure, Blumigkeit und Fruchtigkeit. Die Region produziert preisgekrönte Weine, die perfekt zum Essen passen. Dies gilt insbesondere für den Friulano (ursprünglich „Tocai“), die bekannteste und wichtigste Rebsorte.

Friaul-Julisch Venetien ist ein Weinbaugebiet mit vielen, sowohl autochthonen als auch internationalen weißen Traubensorten, die alle für die vielen unterschiedlichen Besonderheiten dieser schönen Regi- on stehen und die Neugierde darauf wecken können. Die Qualität der internationalen Traubensorten stellt heute die Grundlage dar, auf der die Weine der Region oft siegreich aus einem Vergleich mit der internationalen Konkurrenz hervorgehen.

Friaul-Julisch Venetien ist heute die italienische Region mit den meisten Auszeichnungen für Weiß- weine. Sie liegt auf derselben geografische Breite wie Südburgund, Cognac oder Oregon, aber eben mit der unmittelbaren Nähe der Adria (im äußersten Norden des Mittelmeers) und der Alpen. Die Region ist sehr gut aufgestellt, um strukturierte, gut ausgewogene Weißweine und fruchtige, elegante Rotweine herzustellen.
Das Ergebnis: Aus der Region Friaul-Julisch Venetien kommen die besten Weine für die mediterrane Küche, die sich aber auch an jede andere Küche der Welt anpassen. Unter dem Motto „food friendly wine“ findet sich für jedes Gericht auch garantiert immer ein perfekt dazu passender Wein aus dem Friaul.

Die Weine aus Friaul–Julisch Venetien werden ebenfalls unter einzigartigen, landschaftlichen Bedingungen hergestellt, ähnlich wie der Prosciutto di San Daniele. Die Region Friaul-Julisch Venetien ist die Heimat von zehn Denominazioni di Origine Controllata (DOC) und drei Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Sie stehen für die Herkunftsbezeichnung des Weines und definieren als Gütesiegel Gebiete mit strengen Qualitätsrichtlinien beim Anbau einheimischer und internationaler Rebsorten. Das Consorzio delle DOC del Friuli Venezia Giulia vereint diese und hat das Hauptziel, die Vielfalt und den Reichtum der Weine sowie deren Herkunftsgebiet zu fördern.

www.prosciuttodisandaniele.de
www.friulano.fvg.it

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