42. Internationale Süßwarenmesse

Am 29. Januar öffnet die 42. Internationale Süßwarenmesse ( ISM ) in Köln
ihre Pforten. Rund 1.500 Aussteller aus 150 Staaten präsentieren vier
Tage lang Köstlichkeiten aus aller Welt. Auch zahlreiche deutsche Kond i-toren und Speiseeishersteller zieht es in die Rheinmetropole, um ihr
handwerkliches Geschick und ihre aktuellen Kreationen vor zustellen. Mit
Fantasie und Sorgfalt zaubern sie Versuchungen aus Zucker, Milch, Kakao & Co.

Ob eine erfrischende Kugel Eis, eine zart-schmelzende Praline oder eine aufwändig verzierte Torte – süße Spezialitäten erfreuen täglich Groß und Klein. Bis aus wertvollen Rohstoffen süße
Gaumenfreuden werd en, müssen jedoch viel Können und Zeit aufgebracht
werden. Konditoren und Speiseeishersteller vereinen seit jeher die dazugehörigen Tugenden handwerklichen Arbeitens – von der gewis senhaften
Auswahl der Zutaten über die fachgerechte Verarbeitung bis hin zur individuellen Beratung der Kunden. Neben dem Können spielen in beiden
Gewerken auch Einfallsreichtum und ein ausgeprägter Sinn für Gestaltung
eine wichtige Rolle.

So überraschen diese Handwerker immer wieder mit
bisher unbekannten Geschmackserlebnissen und faszinieren den Formen.
Bari – Mandeln und Yucatan – Honig: Nur das Beste ist gut genug
Wenn sich Ende Januar die Experten in Sachen süßer Verführung zusammenfinden, wird auch die Confiserie Rabbel einmal mehr ihre Kompetenz unter Beweisstel len. Der Meisterbetrieb aus dem nordrhein-westfälischen Westerkappeln präsentiert seit über zehn Jahren die hohe
Kunst des Konditorenhand werks auf der Süßwarenmesse in Köln. Um die
Besucher stets mit ausge fallenen Erzeugnissen zu begeistern, werden
das ganze Jahr über Anre gungen gesammelt und neue Rezepte erprobt.
Dabei legt Konditormeister Christian Rabbel bei jeder seiner über 1 . 000
Leckereien höchsten Wert auf Qualität. „ Bari – Mandeln aus der Mittelmeerregion, türkische Haselnüsse, echter Übersee- Rum und edelste Liköre –
wir verwenden nur die besten Zutaten“, so Rabbel, der den Familienbetrieb in vierter Genera tion leitet.

Eine Spezialität seiner Manufaktur ist der Honigkuchen aus mexikanischem Yucatan- Honig. Dessen Herstellung erfordert besondere Sorgfalt:
Honig, Mehl und Gewürze müssen ganze zwölf Monate reifen. Erst durch

den langen Ferme ntationsprozess erhält der Honigkuchen sein einzigartiges Aroma. Diese aufwendige Herstellung zeigt: Christian Rabbel ist
Handwerker mit Leib und Seele, für den die Zufriedenheit der Kunden im
Mittel punkt seiner Arbeit steht . „Konditor ist ein wunderschöner Beruf. Wir
arbeiten , um Menschen glücklich zu machen“ , erklärt Rabbel stolz.
Zitrone- Minze und Erdbeer- Basilikum : Eiskalte Vielfalt
Unvergessliche Genussmomente wollen die Handwerker ihren Kunden
aber selbstverständlich nicht nur auf der Süßwarenmesse bieten. So werden in Deutschland jährlich r und 600 Millionen Liter Speiseeis ver zehrt.
Speiseeishersteller haben daher nicht nur im Sommer alle Hände voll zu
tun. Das weiß auch Dario Fontanella aus Mannheim, der mit seinen vierzig
Mitarbeitern ganzjährig zartschmelzende Eiskreationen produziert.

Die
grundlegenden Zutaten der traditionellen Eisher stellung haben sich dabei
seit Gründung der Eismanufaktur Fontanella im Jahre 1933 nicht verändert, wohl aber Technik und Geschmacksvariationen. Über 300 Sorten
umfasst das Angebot des ‘Maestro Gelato‘. Die Sortenvielfalt reicht je
nach Saison von Klassikern wie Schokolade und Stracciatella bis hin zu
kreativen Geschmacksric htungen wie Zitrone – Minze und Erdbeer-Basilikum. Ungewöhnlichen Zu sammenstellungen wie diesen kann kaum
jemand widerstehen.

An warmen Tagen gehen bis zu 800 Liter handwerklich produziertes Speiseeis über die Eistheken der vier Verkaufsstätten. In der kalten Jahreszeit
kommen die Gäste in den Genuss winterlicher Kompositionen wie Bratapfel, Walnuss – Feige oder Zitrone- Ingwer. „Bei uns darf jede Sorte vor dem
Kauf probiert werden. Der Dialog mit den Kunden ist sehr wichtig für unse-re Arbeit“, so Fontanella. So ist sichergestellt, dass der Meister des Spe iseeisherstellerhandwerks mit seinem Team auch zukünftig mit kreativen
Eisvariationen den Geschmack seiner Kunden treffen wird.

www.ism-cologne.de

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