Pop-Up-Bar in Hamburg „Roasters and Baristi“

Vom 15. Juli 2011 bis zum 6. August 2011 wird es weltweit erstmalig eine gemeinsame Kaffeebar von Röstereien und Baristi geben. Insgesamt präsentieren sich 11 Kaffeeröstereien und Top-Baristi gemeinschaftlich der Öffentlichkeit. Oliver Trific, Besitzer des gleichnamigen Restaurants, stellt für dieses bahnbrechende Konzept sein Restaurant in Hamburg zur Verfügung. National und international erfahrene Baristi werden die Bar betreiben. Dank der Sponsoren können sie die Kaffees auf vielfältige Arten zubereiten. Darüber hinaus gibt es zum Kaffeebar-Betrieb zahlreiche Veranstaltungen zum Thema „Kaffee“, Schulungen und Partys. Das Kochen im „Trific“ übernehmen während dieser Zeit die Köche von Kitchen Guerilla und Oliver Trific. Ziel des Projektes „Roasters and Baristi“ ist die Kooperation und die Weiterentwicklung in der Kaffeespezialitätenbranche.  

Die Idee zu dem Projekt „Roasters and Baristi“ entstand während einer Kaffeereise auf Jamaika. Sie stammt von Mario Joka (roestbar Münster) und Andreas Felsen „Pingo“ (Quijote Kaffee). Beide Röster gehören einer neuen Generation von Röstern an, die bestrebt ist, die Qualität der Kaffeespezialitätenbranche in Deutschland durch Kooperation und Innovation aktiv voranzutreiben.  


Diese für Deutschland noch untypische Herangehensweise ist in der Branche in Skandinavien und Nordamerika bereits erfolgreich erprobt und Basis für viele aufsehenerregende Projekte (wie z.B. in Nordamerika „Coffee Common“).

Für drei Wochen werden sich die folgenden Röstereien das „Trific“ und die Aufmerksamkeit des Publikums teilen: backyard coffee, Black Delight + Quijote Kaffee, Erste Tegernseer Kaffeerösterei, Kaffeemanufaktur Machhoerndl, Kaffeemuseum Berlin , Kaffeerösterei Alber, Mondo del Caffè, PHOENIX COFFEEROASTERS, Rehorik Kaffeerösterei, roestbar Münster, Speicherstadt Kaffeerösterei.

Jede der 11 teilnehmenden Röstereien wird mit je einem Espresso und einem Filterkaffee vertreten sein. Hinzu kommt, dass alle Röster persönlich vorbeischauen werden, um sich auszutauschen und neue Perspektiven zu entwickeln. Für die fachgerechte Zubereitung und eine unvergessliche Atmosphäre werden zig Spitzen-Baristi sorgen. Ganz gleich ob Meisterschaftstitel oder internationale Erfahrung, alle Baristi bei „Roasters and Baristi“ bringen grenzenlosen Enthusiasmus für das Produkt Kaffee und das Gemeinschaftsprojekt mit. Um wirklich alle mit in das Projekt einzubeziehen und produktive Dialoge zu provozieren, steht es jedem Besucher des Restaurants frei, den Preis für sein Getränk selbst zu bestimmen. Um so vielen Baristi wie möglich die Projektteilnahme anzubieten, werden immer zwei bis drei Baristi gleichzeitig die Cafébar für einen, maximal zwei Tage betreiben. Die dabei erwirtschafteten Tageseinnahmen gehen zu 80% an die Baristi (die restlichen 20% für Milch etc.).

Abends wird es abwechselnd Menüs, zum Thema Kaffee passende Koch-Events und natürlich Kaffeeveranstaltungen geben . Bereits jetzt stehen schon Barista-Jams am ersten und letzten Tag fest, eine Wasser-Kaffee-Verkostung, ein Abend zum Thema Bier und Kaffee und eine Barista-Schulung. Geleitet wird die Barista-Schulung von Nora Šmahelová, einer der erfolgreichsten Barista Deutschlands. Da die wirkliche Veranstaltungsplanung noch nicht einmal begonnen hat, wird sich dieses Programm mit Sicherheit um viele spannende Events erweitern.

Oliver Trific, der die ersten 14 Tage des Projektes im Urlaub ist, hat nachdem er vom Konzept „Roasters and Baristi“ erfuhr, sein gemütliches und modernes Restaurant ohne zögern Andreas Felsen „Pingo“ und Mario Joka angeboten. Zusätzlich wird Oliver selber eine Woche lang aktiver Teil des Projektes, in der er abends Kochveranstaltungen der Extraklasse anbietet.

Ebenso begeistert wie Oliver sind auch eine Menge Firmen der Branche. Dadurch gibt es drei Monate vor Projektstart bereits 11 Sponsoren: InterAmerican Coffee, Dalla Corte, KAHLA Porzellan, Speicherstadt Kaffeerösterei, PUR PUR, Black Delight Kaffeerösterei, MAHLKÖNIG, BESTbrew, SOWDEN, cafféstreets und concept-art.

Insgesamt übertrifft „Roasters and Baristi“ schon jetzt die Erwartungen und entwickelt ein eindrucksvolle Dynamik in der gesamten Branche.

Weitere Infos unter: http://www.roasters-and-baristi.de/


 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.