Guide MICHELIN Schweiz 2011 kommt am 18. November
in den Handel
Die Schweizer Top-Gastronomie im Höhenflug: Mit dem Restaurant
„Schauenstein“ in Fürstenau (Kanton Graubünden) unter Leitung
von Andreas Caminada zeichneten die Michelin Inspektoren für die
2011er-Ausgabe des Guide MICHELIN Schweiz erstmals ein Haus
im deutschsprachigen Landesteil mit drei Sternen aus. Darüber
hinaus erhielten drei Schweizer Restaurants erstmals zwei Sterne
und 14 Adressen erstmals einen Stern – ein Zuwachs wie schon
lange nicht mehr.
1’537 Adressen in allen Preisklassen
Der Guide MICHELIN Schweiz 2011, der am 18. November 2010 in
den Handel kommt, empfiehlt auf 520 Seiten insgesamt
871 Hotels und 666 Restaurants in allen Komfort- und Preiskategorien.
Die Auswahl der unabhängig und anonym arbeitenden
Tester belegt das hohe Niveau der Gastronomie zwischen Basel und
Lugano: Mit insgesamt 113 Sternen ist die Schweiz weiterhin das
Land mit den meisten Michelin Sternen pro Einwohner.
Die Zahl der Schweizer 3-Sterne-Häuser bleibt trotz des Aufstiegs
des „Schauenstein“ mit zwei Adressen weiterhin unverändert. Der
Grund: Das „Le Pont de Brent“, seit 1998 mit dem höchsten
gastronomischen Prädikat ausgezeichnet, erhält im Guide
MICHELIN 2011 zwei Sterne. Inhaber und Küchenchef Gérard
Rabaey übergibt im Januar 2011 nach mehr als drei Jahrzehnten das
Haus an seinen langjährigen Mitarbeiter Stéphane Décotterd.
Auch die Entwicklung im 2-Sterne-Bereich ist erfreulich. Die
Gesamtzahl steigt im Vergleich zum Vorjahr um drei Häuser auf
insgesamt 16 Adressen. Erstmals mit zwei Sternen ausgezeichnet
wurde das Restaurant „Ecco“ im Hotel „Giardino“ in Ascona
(Tessin). Als weiteres neues 2-Sterne-Haus listet der Guide
MICHELIN „Homann’s Restaurant“ in Samnaun-Ravaisch
(Graubünden) auf. Dritter Neuzugang in die 2-Sterne-Liga ist „The
Restaurant“ im Zürcher Hotel „The Dolder Grand“.
Zusätzlich wird das 1-Stern-Restaurant „Auberge de Floris“ in
Anières (Genf) als „Hoffnungsträger“ für einen zweiten Stern
ausgewiesen. In der Kategorie Hoffnungsträger führt der Guide
MICHELIN die Anwärter auf einen Michelin Stern oder die
nächsthöhere Anzahl an Sternen auf. Weitere 75 Häuser zeichneten
die Michelin Inspektoren mit einem Stern aus, sechs mehr als im
Vorjahr. Insgesamt 14-mal vergaben sie den begehrten Stern neu.
Adressen für jeden Geldbeutel
Bei den vom Guide MICHELIN empfohlenen Häusern handelt es
sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie, sondern
gleichermassen um Hotels und Restaurants, die für den kleineren
Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der
einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport- und
Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grand Hotel sowie
vom Landgasthof bis zum renommierten Gourmetlokal. Diese
Vielfalt macht den Guide MICHELIN zum idealen Nachschlagewerk
für Ferien- und Geschäftsreisende.
Insgesamt 18 Restaurants zeichnet der renommierte Hotel- und
Gastronomieführer neu mit einem Bib Gourmand aus, dem
beliebten Prädikat für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem
besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Guide MICHELIN
Schweiz 2011 finden sich insgesamt 79 Bib-Gourmand-Adressen.
Weitere 42 Häuser erhielten einen Bib Hotel, das Qualitätszeichen
für gute und preiswerte Übernachtungen. Sieben Betrieben wurde
das Prädikat neu erteilt.
Als neuer Service sind die Empfehlungen aus dem Guide
MICHELIN Schweiz ab März 2011 erstmals als iPhone®-Applikation
für das Apple iPhone® und den Apple iPod Touch® erhältlich.
Guide MICHELIN Schweiz 2011
Bestellmöglichkeit: ISBN-13: 978-2-06-715383-7
GUIDE MICHELIN DEUTSCHLAND 2011
Alles über den Michelin Deutschland 2011:
www.gourmet-report.de/artikel/336710/Michelin-2011-Sterne/
Alle gestrichenen Sterne 2011:
www.gourmet-report.de/artikel/336712/Alle-2011-gestrichenen-Michelin-Sterne/
Alle neuen Michelin Sterne 2011:
www.gourmet-report.de/artikel/336711/Neue-Michelin-Sterne-Deutschland-2011/
Die komplette Liste aller deutschen Michelin Sterne 2011:
www.gourmet-report.de/artikel/336713/Die-Sterne-Restaurants-Deutschland-2011/
Die Liste aller BIB Gourmand Restaurants:
www.gourmet-report.de/artikel/336718/Bib-Gourmand-Deutschland-2011-Uebersicht-Haeuser/
Neue Auszeichnungen 2011:
www.gourmet-report.de/artikel/336716/Bib-Gourmand-Deutschland-2011/
Gestrichene Auszeichnungen 2011:
https://gourmet-report.de/artikel/336717/Bib-Gourmand-Deutschland-2011-Gestrichene-Auszeichnungen/
Bestellink: ISBN: 978-2-06-715386-8