Spargelzeit in Südtirols Süden

BISS IN DIE SPARGELSPITZEN

Frühlingszeit – Spargelzeit: Bereits Ende März, wenn in Südtirols Süden die Apfelbäume ausschlagen und sich die Landschaft in ein rosa Blütenmeer verwandelt, werden die Geschmacksknospen von den Frühlingsspezialitäten der Region verwöhnt: Fruchtiger Sauvignon und knackiger Spargel sind Anlass für Gourmetwochen, Wanderungen und den neuen Terlaner Weinweg

In Südtirols Spargeldreieck zwischen Siebeneich, Terlan und Vilpian gedeiht der berühmte Terlaner Spargel namens „Margarete“. Weil er gestochen wird, bevor seine zarten Spitzen das Sonnenlicht „gesehen“ haben, ist er makellos weiß und enthält einen hohen Anteil der gesunden Asparaginsäure. Dank des mediterranen Klimas ist der Spargel in Südtirol ein früher Genussbote und kann hier, auf der Südseite der Alpen bereits Ende März erntefrisch serviert werden. Dazu wird ein fruchtiger Sauvignon gereicht. Wein und Spargel schmecken und erleben kann man auf kulinarischen Spargelwanderungen, bei Spargel- und Gourmetwochen sowie auf dem neuen Themenweg „Terlaner Weinweg“ im frühlingshaften, blütenreichen Etschtal.

Auf 2000-jähriger Spur: Der neue „Terlaner Weinweg“
Terlaner Boden ist sandig-weich und verleiht dem Margarete-Spargel seine besondere Geschmacks-Note. In derselben, mineralhaltigen Erde wächst die Sauvignon-Traube für den so genannten „Spargel-Wein“, der geschmacklich hervorragend mit dem weißen Königsgemüse korrespondiert.

Die Kellerei, die diesen Wein hervorbringt, ist die Kellerei Terlan, die 1893 gegründet wurde. Heute gehören ihr mehr als einhundert Weinbauern an, die die Trauben mit viel Erfahrung, Gefühl und der nötigen Kontrolle vinifizieren. Weinexperten sind begeistert von der präzisen Frucht und dem außergewöhnlichen Charakter der Weine. Die Tradition des Weinanbaus in Terlan geht sogar auf über zweitausend Jahre zurück. Um besser verstehen zu können, wie der Terlaner Wein ins Glas kommt und was ihn so unverwechselbar macht, eröffnet im Frühjahr 2010 der „Terlaner Weinweg“. Von der Kellerei Terlan aus kann man auf diesem neuen Themenweg 3,5 Kilometer durch die geschlossene Reblandschaft wandern. Auf zwanzig dreisprachigen Informationstafeln findet man Wissenswertes rund um die angebauten Weinsorten, die Erziehungsformen wie die Pergel oder das Drahtsystem, klimatische Bedingungen und die umliegenden, historischen Ansitze. Die offizielle Einweihung des Themenweges findet am 25. Mai 2010 abends direkt in Terlan statt.

Genussreiche Zusammenarbeit im Südtiroler Spargeldreieck
Die Qualität des Margarete-Spargels ist erster Güte, was sicherlich auch an der limitierten Erntequantität der Spargelbauern liegt. Auf eine Anbaufläche von zirka zehn Hektar kommen jährlich 54.000 Kilogramm Margarete-Spargel. Seit 1997 haben sich die Terlaner Spargelbauern mit der Kellerei Terlan zusammengeschlossen, um die exklusive Vermarktung ihres Spargels zu sichern. Aber nicht nur Kellereien, Wein- und Spargelwirtschaft arbeiten in Terlan Hand in Hand: Auch die neun Gastbetriebe der Region gliedern sich in dieses ideale Kooperationsgefüge ein und sind beliebte Hauptabnehmer des Margarete-Spargels. In der Zeit von Ende März bis Ende Mai (mit offizieller Eröffnung am 8. April), den so genannten „Spargelwochen“, bieten sie auf ihren Spezialitätenkarten frische Spargelgerichte an und servieren dazu den passenden Terlaner Spargelwein. Wer die Spargelzeit in Südtirol in vollen Zügen auskosten möchte, für den bieten die Hotels Vilpianerhof, Weingarten, Greifenstein, Neuhausmühle und Sparerhof im selben Zeitraum das genussvolle Angebot „Spargelwochen“. Dies umfasst sieben Tage Halbpension mit täglich einem Spargelgericht, die Besichtigung der Kellerei Terlan mit anschließender Weinprobe, die Teilnahme an einer geführten Spargelwanderung sowie die Terlaner Gästekarte (zur Vergünstigung von verschiedenen Eintrittspreisen der Region) und ist ab 352 Euro über den Tourismusverein Terlan unter Tel.: 0039 0471 257 165 oder www.terlan.info buchbar.

Mit dem Rad durch den kulinarischen Frühling
Wer die Früchte des Frühlings nicht nur essen sondern sie auch in voller Pracht in der Natur genießen möchte, kann zu Fuß oder mit dem Fahrrad durch die Weinberge und Obstgärten fahren. Am 17. und 24. April sowie am 1. und 2. Mai 2010 bietet das Tourismusbüro Terlan die „kulinarischen Spargel-Radwanderungen“ an. Dabei wird mit dem Fahrrad die Gegend erkundet. Auf dem Programm stehen die alten Fresken der Terlaner Pfarrkirche und allerlei Spargelgenüsse. Außerdem werden auf der Tour Spargelbauern besucht, die alles rund um den Anbau und das Stechen erklären. Zum Abschluss geht es in die berühmte Kellerei Terlan, wo gezeigt wird, wie der Spargel verkaufsfertig gemacht wird. Eine Verkostung klassischer Weine darf da nicht fehlen: Die Kellerei bietet den Gästen deshalb eine Auswahl ihrer besten Tropfen zur Degustation. Die Spargelwanderungen mit dem Rad sind über das Tourismusbüro Terlan, Tel.: 0039 0471 257 165 für 49,50 Euro buchbar.

Fact-Box: Südtirols Süden
Lage: Südtirol, Norditalien
Größe: 995,69 Quadratkilomter
Einwohner: ca. 187.000
Orte: Bozen Jenesien, Terlan, Andrian, Eppan, Kaltern, Tramin, Südtiroler Unterland (bestehend aus Kurtatsch, Margreid und Kurtinig), Salurn, Castelfelder (bestehend aus Auer, Montan und Neumarkt), Leifers Branzoll Pfatten, Mölten, Sarntal, Ritten, Aldein Radein, Trudner Horn (bestehend aus Altrei und Truden San Lugano)
Anreise: mit dem Flugzeug nach Bozen, Innsbruck, Bergamo oder Verona und dann per Bus-Transfer weiter; mit dem Zug München-Innsbruck-Verona nach Bozen; mit dem Auto über die Autobahn Rosenheim-Kufstein-Innsbruck-Brenner bis Bozen Nord; mit dem Urlaubsshuttle von München oder Baden-Württemberg nach Südtirols Süden
Sehenswertes: Bozen (Museion, Archäologisches Museum mit Ötzi, etc.), Messner Mountain Museum Firmian auf Schloss Sigmundskron, Freskenzyklus auf Schloss Runkelstein, die Südtiroler Weinstraße mit ihren 15 Gemeinden, Romanische Fresken auf Schloss Hocheppan und Kastelaz/Tramin, Sektkellerei Arunda in Mölten: höchstgelegene Sektkellerei Europas, Geoparc Bletterbach, Naturpark Trudner Horn

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