Forschung aktuell: Slow Food

3SAT, Montag, 11.01. um 09:45 Uhr

Forschung aktuell: Slow Food

Eine Forschungsreise zurück zum Genuss

Unter der Bezeichnung „Slow Food“ ist eine ursprünglich aus Italien stammende Bewegung gemeint, die sich aktiv gegen Fast Food und überhaupt genussfreies, hektisches Essen aber auch Leben einsetzt. Sie wurde 1986 von Carlo Petrini gegründet und bemüht sich um die Erhaltung von heimischen Erzeugnissen, Tieren und Pflanzen und deren lokale Produktion. – Eine Forschungsreise zurück zum Genuss.


Unter der Bezeichnung „Slow Food“ ist eine ursprünglich aus Italien stammende Bewegung gemeint, die sich aktiv gegen Fast Food und überhaupt genussfreies, hektisches Essen aber auch Leben einsetzt. Sie wurde 1986 von Carlo Petrini gegründet und bemüht sich um die Erhaltung von heimischen Erzeugnissen, Tieren und Pflanzen und deren lokale Produktion. Der Gründer und internationale Vorsitzende der Bewegung, Carlo Petrini, definierte 2006 die Grundbegriffe der „Neuen Gastronomie“ als Maßstab: „Buono, pulito e giusto“ – gut, sauber und fair. Wenn ein Element fehle, sei das nicht Slow Food. Die Ziele der Bewegung umfassen auf internationaler Ebene vor allem den Aufbau einer Slow-Food-Arche zur Bewahrung regionaler Nahrungsspezialitäten sowie Projekte zur Erhaltung regionaler Obst-, Gemüse- und Getreidesortenvielfalt und Nutztierrassen. Vor allem aber umfassen sie auch den Erhalt, die Wiederbelebung und die Umsetzung traditioneller Weiterverarbeitungsmethoden. Mittlerweile ist Slow Food eine internationale Vereinigung mit über 80.000 Mitgliedern in über 100 Ländern auf allen Kontinenten geworden. Das Symbol von Slow Food ist die Schnecke. Sie steht für die Langsamkeit und den Genuss. Seit 2004 existiert auch die weltweit erste „Universität für gastronomische Wissenschaften“ in Pollenzo (Piemont) und Colorno (Parma): Sie wurde von Slow Food gegründet und wird in Zusammenarbeit mit den Regionen Piemont und Emilia Romagna gefördert. Für Slow-Food-Deutschland ist der wissenschaftliche Partner die Deutsche Akademie für Kulinaristik in Bad Mergentheim.

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