Gesund schlemmen während der Feiertage

Gesund schlemmen während der Feiertage

Das Weihnachtsfest steht vor der Tür. Und mit ihm die köstlichsten Leckereien, die
zwar den Gaumen erfreuen, die Hüfte jedoch nicht. Was tun? Der gesunden Ernährung
für ein paar Tage den Laufpass geben und einfach alles essen, was einem in die
Finger kommt? Oder gar das Gegenteil – eisern Verzicht üben aus Angst vor
zusätzlichen Pfunden? „Weder noch“, meint Dr. med. Wolf Funfack,
Ernährungsmediziner, Stoffwechselexperte und Begründer des Ernährungsprogramms
metabolic balance. Wer bewusst isst und einige Regeln einhält, kann sich
während der Feiertage in den Gourmethimmel schlemmen – ohne dabei zuzunehmen.
München, 07. Dezember 2009 – Hier ein Plätzchen, da ein Gläschen – das Weihnachtsfest
wird für alle, die auf eine gesunde Ernährung achten, leicht zu einer Stolperfalle. Und wer
beim Abendessen im Kreis der Familie den Gänsebraten dann noch dankend ablehnt, hat
den Weihnachtsfrieden endgültig auf dem Gewissen. Da gibt es nur Eines: Die
weihnachtlichen Köstlichkeiten genießen – aber mit Köpfchen!

Internist Dr. med. Wolf Funfack und die metabolic balance-Köchin Sigrid Ludewig zeigen,
wie’s geht:
Zur Weihnachtsgans oder Ente einfach knackiges, saisonales Gemüse und
Pellkartoffeln essen. Hände weg von Klößen. Besonders köstlich: Rot- und Weißkohl –
reich an Folsäure und Vitamin C; verfeinert mit Birne, Ingwer und Kardamom alles andere als
gewöhnlich. Gesunde Häppchen lassen sich mit Roggenvollkornbrot und selbst gemachten
Aufstrichen, wie Räucherlachstartar, Avocadocreme oder Kräuterhüttenkäse ganz einfach
zaubern.

Naschereien gehören zu Weihnachten einfach dazu: getrocknetes Obst ohne Zusatzstoffe
oder Nüsse einfach in Zartbitter Schokolade tunken und trocknen lassen – das ist süßer
Genuss mit Gesundeffekt, denn vor allem Nüsse und bittere Schokolade schützen das Herz-
Kreislauf-System.

Und: Jeden Tag einen Apfel essen. „Wie kein anderes Obst enthalten Äpfel nahezu alle
wichtigen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, regen den Stoffwechsel an und können
freiwerdende Giftstoffe hervorragend an sich binden“, weiß Funfack. Dabei am besten alte
Apfelsorten, wie z.B. Boskop, Cox Orange oder Gravensteiner verwenden. Die erkennt man
laut Funfack an der schnellen Braunfärbung.

Besonders wichtig: Ausreichend Wasser trinken zur Reinigung und Entschlackung des
Körpers. Wer sich ab und an ein Glas Rotwein gönnt, muss kein schlechtes Gewissen
haben. Denn Rotwein enthält Pflanzenstoffe, so genannte Polyphenole, die sogar vor
Herzkrankheiten und Krebs schützen. Wichtig: Vor dem ersten Schluck einen Happen
Eiweiß, wie z.B. Nüsse oder Käse zu sich nehmen, damit der Insulinspiegel auf einem
niedrigen Niveau bleibt. Denn: Ein hoher Insulinspiegel behindert den Fettabbau und steigert
den Appetit.

Wer trotz aller Vorsicht mit einem gestressten Magen während der Feiertage zu kämpfen
hat, schafft mit Ingwer- oder Zimt-Tee Abhilfe. Frisch aufgebrüht wirken die ätherischen Öle
entspannend und krampflösend.

www.metabolic-balance.de

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