HR, Montag, 24.08. um 16:30 Uhr
Städte der Genüsse
Die Tiroler Ess- und Trinkkultur ist noch heute geprägt von bäuerlicher Tradition, aber auch von hohem Niveau und dem Bekenntnis zu frischen, regionalen Produkten. Josef Hackl, Koch und Besitzer des Traditionshauses „Goldener Adler“, setzt mit seinem Küchenchef Gottfried Zlöbl bewusst auf Tiroler Spezialitäten wie Blattln und Schlutzkrapfen, aber auch auf den „Zopfbraten“. Der Zwei-Hauben-Koch Alfred Miller lässt sich in seinem Wirtshaus „Schöneck“ bei der Zubereitung eines Hirschkalbsrückenfilets im Pistazien-Wacholdermantel mit Pfifferlingen, Steinpilzen, flambierten Marillen und Tiroler Brotknödel über die Schulter schauen. Das Gumpp-Haus, einst das Wohnhaus der berühmten Innsbrucker Barockbaumeister-Familie Gumpp, ist seit 1803 der Sitz von Tirols ältester Café-Konditorei, dem Munding. Seit 1907 verfügt der Familienbetrieb auch über eine Kaffeerösterei. Längst kein Geheimtipp mehr ist das „Speckladele“, Innsbrucks wohl kleinster Laden, mit den leckersten Würsten, dem bestem Speck, dem saftigsten Schinken. Innsbrucks Sehenswürdigkeiten, wie das Schloss Ambras, werden ebenso vorgestellt, wie das Goldene Dachl mit seinen 2.657 feuervergoldeten Kupferschindeln und die Hofkirche mit dem Grabmal Kaiser Maximilians. Zu den Höhepunkten der Dokumentation zählen auch ein Besuch des Alpenzoos und die Fahrt mit den Innsbrucker Nordkettenbahnen. Die Ausflugstipps führen ins obere Inntal, nach Zams, wo der Besitzer eines der ältesten Wirtshäuser Österreichs, Seppl Haueis, den Zammer Lochputz vorstellt. Im Unteren Inntal, in Volders, lädt der „Jagerwirt“ einmal jährlich zu einer Whisky-Ausstellung mit Degustationsmöglichkeit. In Praxmar, südwestlich von Innsbruck, bereitet Peter Jonas, der Küchenchef vom Alpengasthof Praxmar, ein Hirschragout sowie eine frische Forelle mit Knoblauch zu, und in Axmas, dem zweimaligen Olympiadorf, zeigt die Erbhofbäuerin Maria Schweighofer, wie Tiroler Kirchtagskrapfen hergestellt werden.