NDR, Montag, 24.08. um 13:00 Uhr
Essgeschichten
Speisen wie ein König
Ananas für den König, Kakao für die Damen – der Speiseplan im Schloss war exquisit, während sich ringsum im Land die Bauern weitgehend von mageren Suppen und Brei ernährten. Am Beispiel von Schloss Ludwigsburg vor den Toren Stuttgarts kann erzählt werden, was bei Hof um 1800 so alles gegessen wurde. Und: Wie wird ein großer Hofstaat überhaupt versorgt? Angesichts der Anzahl der zu verpflegenden Menschen eine logistische Leistung. Dies zeigt der historische Blick in Küchen, Speisesäle und Keller, aber auch der parallele Blick hinter die Kulissen eines heutigen Sterne-Restaurants, dessen Koch zu den zehn besten in Deutschland gehört. Was wurde früher bei einem Festmahl aufgetischt, und welche Speisen bevorzugen die Gourmets heute? Und natürlich ranken sich Anekdoten rund um die Staatsempfänge in dem mächtigen und prachtvollen Schloss Ludwigsburg.