Sardische Spezialitäten

Ein Urlaub auf Sardinien wird sich nicht nur wegen des mediterranen Klimas, den Naturschönheiten und den historischen Sehenswürdigkeiten lohnen, auch die kulinarischen Spezialitäten, die die Insel zu bieten hat, sind allemal eine Reise wert.
Auf einer kulinarischen Reise durch Sardinien werden dem Gourmet vor allem verschiedene Weinsorten begegnen, die größtenteils zwar nicht ausschließlich auf Sardinien angebaut werden, dort aber oft die höchste Qualität erreichen. Neben dem Rotwein “Cannonau“ sind auf Sardinien vor allem Weißwein-Spezialitäten sehr weit verbreitet.
Unter Weinkennern werden besonders die Weißweine “Vermentino“, “Vernaccia di Oristano“ und “Torbato“ sehr geschätzt.

Eine für Sardinien absolut typische Likörspezialität ist der “Mirto“, der aus der Myrte gewonnen wird. Die Myrte wächst flächendeckend über all auf Sardinien und findet dort beste Lebensbedingungen vor.

Zu einem guten Wein gehört natürlich auch ein entsprechendes Essen. Und auch in diesem Bereich hält die sardische Küche einige Besonderheiten für den Feinschmecker bereit. Wie überall in Italien erfreuen sich Pasta-Gerichte aller Art auch auf Sardinien größter Beliebtheit. “Pasta alla bottarga“ ist ein Nudelgericht, das mit Bottarga gewürzt wird. Bei Bottarga handelt es sich um sonnengetrocknete Fischeier, die auch zum Würzen von Pizza oder ähnlichen Speisen verwendet wird. Darüber hinaus kann Bottarga auch in Form von hauchdünn geschnittenen Scheiben gegessen werden.

Die bekannteste Käse-Spezialität Sardiniens ist ohne Zweifel der “Pecorino sardo“. Dieser Schafskäse zeichnet sich dadurch aus, dass er überreif bzw. eigentlich schon verfault ist, was beim Käse jedoch eine Veredelung darstellt. Der “Pecorino sardo“ musste sich lange gegen den nicht zutreffenden Vorwurf zur Wehr setzen, dass sein Verzehr gesundheitsschädigend sei. Daher ist sein Verkauf auf Sardinien erst seit einigen Jahren auch offiziell wieder erlaubt.

Bottarga
Bottarga ist eine Speise, die in der Küche sehr vielfältige Verwendung finden kann. Außer auf Sardinien ist Bottarga auch auf dem… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/bottarga.html

Cannonau
Der Cannonau di Sardegna ist der auf Sardinen am weitesten verbreitete Rotwein und zugleich die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte auf der… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/cannonau.html

Mirto
Der Mirto ist eine auf Sardinien hergestellte und gern getrunkene Likörspezialität, die aus der Frucht, den Blättern oder den… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/mirto.html

Pecorino sardo
Beim Pecorino sardo handelt es sich um eine Käsespezialität, die auf Sardinien sehr weit verbreitet ist. Die Bezeichnung Pecorino steht… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/pecorino-sardo.html

Torbato
Beim Torbato handelt es sich um einen Weißwein aus Sardinien, der außerhalb von Sardinien nur noch in sehr wenigen Regionen angebaut… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/torbato.html

Vermentino
Der Vermentino ist ein Weißwein, der vor allem auf Sardinien und Ligurien angebaut wird, auch wenn er ursprünglich vermutlich aus… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/vermentino.html

Vernaccia di Oristano
Der Vernaccia di Oristano ist ein Weißwein der in einigen Provinzen Italiens angebaut wird, insbesondere aber auf Sardinien. Auf Sardinien… www.sardinien-netz.com/168/sardische-spezialitaeten/vernaccia-di-oristano.html

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