Mahlzeit – täglich gelebte Kultur

Nur eine Tür trennt den “Barnardisaal” im österreichischen Zisterzienserstift Schlierbach von einer der traditionsreichsten Käsereien des Landes, wo der berühmte “Stinker”, der Schlierbacher Klosterkäse, hergestellt wird. Die Infrastruktur mit einem eigenem Bio-Verband und regionaler Nahversorgung bildet den Hintergrund für die Landesausstellung “Mahlzeit”. – Der Film besucht Kloster und Ausstellung.

Es ist bloß eine Tür, die das Barockjuwel des “Barnardisaals” von der Arbeitswelt in einer der traditionsreichsten Käsereien des Landes trennt: Im Zisterzienserstift Schlierbach im oberösterreichischen Kremstal, wo der berühmte “Stinker” – der Schlierbacher Klosterkäse – hergestellt wird, ist das so. Die Region rund um das Stift ist seit Jahrhunderten nicht nur ein maßgeblich spirituelles und kulturelles, sondern auch ein landwirtschaftliches Zentrum. Die Infrastruktur mit einem eigenem Bio-Verband und regionaler Nahversorgung bildet den passenden Hintergrund für die Landesausstellung 2009, die das Thema “Mahlzeit” von der historischen Entwicklung des Essens über den kulinarischen Genuss der Gegenwart bis zur vielfach prognostizierten industrialisierten Ernährung in einer globalisierten Welt in den Blickpunkt rückt. Der Film von Traude Wolfschwenger und Kurt Grünwald besucht das Zisterzienserstift Schlierbach und wirft einen Blick in die Landesausstellung “Mahlzeit”.

So, 17.05. um 19:10 Uhr 3sat

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