Agrarproduktion ist Schlüssel zur Sicherung der Welternährung

Agrarproduktion ist Schlüssel zur Sicherung der Welternährung
Ernährungssicherung zentrales Thema auf der Internationalen Grünen Woche

„Die Zahl der Hungernden ist im vergangenen Jahr gewachsen. Der Schlüssel zur Bekämpfung des Hungers liegt in der Agrarproduktion, in deren Wachstum, Effizienz und Nachhaltigkeit. Deshalb ist Ernährungssicherung unser zentrales Thema auf der diesjährigen Internationalen Grünen Woche.“, sagte die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Ilse Aigner anlässlich der traditionellen Eröffnungspressekonferenz des Verbandes der Agrarjournalisten heute in Berlin. „Insbesondere die Sicherstellung der Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung bei Erhalt der natürlichen Ressourcen gehört derzeit zu den größten Aufgaben der Menschheit, die es zu lösen gilt.“

Aus diesem Grund ist das Thema der 2. Internationalen Agrarministerkonferenz am 17. Januar „Sicherung der Welternährung – globale Herausforderung für Politik und Wirtschaft“. Auf diese öffentliche Podiumsveranstaltung folgt erstmalig mit allen auf der IGW anwesenden Agrarministerinnen und –ministern der 1. Berliner Agrarministergipfel. Auf Schloss Charlottenburg werden die Minister im engsten Kreis dieses Thema diskutieren. „Der Schlüssel liegt in den ländlichen Regionen. Wir wollen gemeinsam Lösungsansätze finden, wie wir dem weltweiten Hungerproblem begegnen können“, betonte die Ministerin. Die Agrarminister hätten hier die große Chance, in die laufenden internationalen Prozesse einen konkreten Beitrag einzubringen.

Schlussfolgerungen aus der Veranstaltung sollen im Anschluss an den Gipfel auf einer Pressekonferenz im Schloss Charlottenburg der Öffentlichkeit präsentiert werden.

„Die Politik kann diese Aufgabe nicht allein lösen. Auch die Wirtschaft – wie auch andere Teile der Gesellschaft – will ihren Beitrag dazu leisten – gemäß des Ansatzes der Globalen Partnerschaft für Landwirtschaft und Ernährungssicherung.“ Deshalb findet ebenfalls am 17. Januar parallel zur Ministerkonferenz das Internationale Forum der Agrar- und Ernährungswirtschaft statt. Dieses wird durch einen Zusammenschluss von Deutschem Bauernverband, Deutscher Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit GmbH, Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie und der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. präsentiert. „Wir müssen Hand in Hand arbeiten, wenn wir etwas erreichen wollen!“, betonte Aigner.

Ernährung in einem anderen Zusammenhang ist Thema der Sonderschau des Bundeslandwirtschaftsministeriums. Die Halle 23 a bietet nicht nur Wissenswertes über Ernährung, sondern zeigt auch, dass gesunde Ernährung ein Genuss sein und Freude machen kann.

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