Restaurant Malathounis und Weingut Beurer im SWR-Fernsehen

Restaurant Malathounis und Weingut Beurer im SWR-Fernsehen

Stein und Wein – Winzer entdecken ihren Boden
– ein Film von Peter Kemnitzer –
Sendung: Samstag, 29.11.2008, 21.50-22.20 Uhr, SWR-Fernsehen

Nicht nur die Ausbaumethode, auch der Untergrund wird zunehmend wichtig für die Qualität des Weines. Fast kann man sagen: die Winzer entdecken ihren Boden wieder. Vor allem in Deutschland wurde der Terroirgedanke lange vernachlässigt. Häufig landete der Wein lagenunabhängig in den großen Tanks der Genossenschaften. Das Bewußtsein für den Boden wandelt sich derzeit, nicht zuletzt durch eine neue Generation der Weinbauern. Sie legen fast kompromisslos Wert auf Qualität mit deutlich weniger Trauben am Stock und einer sensibleren Arbeit im Keller. Selbst Geologen beraten inzwischen die Winzermeister, die entdecken: vom Boden kann ein deutlicher Einfluß auf den Geschmack des Weines ausgehen. Das Ergebnis sind Weine höchster Qualität.
Das Filmteam besucht 4 namhafte Winzer in Baden-Württemberg und stellt ihre Weine und ihre Philosophie vor, unter anderem Jochen Beurer aus dem Winzerort Kernen-Stetten. Dazu präsentiert Joannis Malathounis aus dem Feinschmeckerlokal Malathounis ein passendes Gericht.
Ein viel versprechender Ansatz zu dieser Identitäts- und Imagebildung ist das in Frankreich entstandene “Terroirkonzept”, das die Charakteristika einzelner Weinbaugebiete und Weinbergslagen beschreibt. Der Begriff “Terroir” kann in diesem Zusammenhang sinngemäß als “Herkunft” oder “Heimat” des Weines übersetzt werden.
Er soll das Wirkungsgefüge von menschlichen und natürlichen Faktoren (Einflüssen) auf die Eigenschaften des Produktes Wein darstellen. Vereinfacht gesagt setzt sich das “Terroir” aus den drei Bausteinen “Winzer”, Klima und Boden zusammen. Das Hauptaugenmerk liegt bezüglich einer Regional- oder Lagen- Charakterisierung auf dem Boden. Der “Winzer” beeinflußt seine Weine, aber nicht zwingend Region oder Lage, das Klima ist typisch für Region (Regionalklima) oder Lage (Geländeklima), unterliegt aber starken jährlichen Schwankungen und ist somit eher für die Jahrescharakteristiken der Weine zuständig.
Die weiteren im Film vorgestellten Winzer: Weingut Steinbachhof (Vaihingen/Enz), Weingut Joachim Heger (Ihringen) und Weingut Aufricht (Meersburg).

Wiederholung am 9.Januar 2009, 20.15 Uhr, SWR-Fernsehen.

Weitere Informationen:

Restaurant Malathounis
Anna und Joannis Malathounis
Gartenstrasse 5
71394 Kernen-Stetten
Telefon 07151-45252
Telefax 07151-43380
Internet www.malathounis.de

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