DLG testete 552 Biere aus 158 Brauereien

Egal ob mit Weizenbier, Pils oder
Kölsch – Fußballfreunde können in diesem Sommer die Weltmeisterschaft
mit einer Reihe ausgezeichneter Qualitätsbiere aus Deutschland
genießen. Das ist ein Ergebnis des Internationalen
DLG-Qualitätswettbewerbs für Bier. Erfreulich ist insbesondere das
positive Abschneiden regionaler und mittelständischer Brauereien, das
die hohe Qualität und die Vielfalt deutscher Braukunst eindrucksvoll
dokumentiert. An dem Wettbewerb nahmen 552 Biere aus 158 Brauereien
teil. Die Experten der DLG zeichneten 297 Biere mit einer
Gold-Medaille aus. Die Tests wurden zusammen mit den renommierten
Bierinstituten aus Weihenstepahn und Berlin durchgeführt.

Der DLG-Test gilt weltweit als die strengste Qualitätsprüfung für
Biere. Die Biere werden sensorischen Analysen und umfangreichen
Labortests unterzogen, in denen nicht nur ihr Geschmacksprofil,
sondern zum Beispiel auch ihre Schaum- und mikrobiologische
Stabilität bewertet werden. Die Bier-Experten der DLG testeten im
aktuellen Wettbewerb unter anderem 127 Pilsener-Biere, 88
Weizenvollbiere sowie Kölsch- und Export-Biere. Auch regionale
Spezialitäten wie Berliner Weiße sowie verschiedene Schankbiere nahm
die DLG unter die Qualitätslupe. Die Prämierungsquote lag bei 88
Prozent.

Hohe Qualität auch in der “Nachspielzeit”

Die deutschen Brauereien bieten eine weltmeisterliche
Markenvielfalt. In keinem anderen Land können Konsumenten, so die
Einschätzung der Branche, aus einem größeren Produkt- und
Markenangebot wählen. Aktuell gibt es in Deutschland rund 1.270
betriebene Braustätten. Sie stellen um die 5.000 verschiedene
Biermarken her. “Das Gastgeberland der Fußball-Weltmeisterschaft
bietet den deutschen Brauereien die Chance, sich einem breiten
internationalen Publikum als Qualitätsführer zu empfehlen. Die
Testergebnisse der DLG zeigen, dass sich die deutschen Biere durch
eine hohe Vielfalt im Geschmack von gleichzeitig hoher sensorischer
Qualität auszeichnen”, so Thomas Burkhardt, Projektleiter des
DLG-Bier-Tests. Nur bei wenigen Bieren wurden Fehlaromen beanstandet,
so genannte Off-Flavors. Positiv bewertete die DLG auch die
Geschmacksstabilität der getesteten Biere. Die DLG-Prüfer
untersuchten dafür von jedem Bier zwei unterschiedlich alte Proben.

Mittelständische Brauereien mit hohen Qualitätsstandards

Vor allem kleine und mittelständische Brauereien konnten im
DLG-Qualitätswettbewerb überzeugen. “Trotz schwieriger
Marktbedingungen setzen gerade kleine und mittelständische Brauereien
auf Angebotsvielfalt von hoher Qualität”, erläutert Thomas Burkhardt.
“Es lohnt sich also nicht nur im diesjährigen Fußballsommer die
regionale Bierkultur Deutschlands zu erforschen. Eines ist aber schon
vor der Fußballweltmeisterschaft sicher: Eine große Zahl deutscher
Biere ist weltmeisterlich gut.”

Die aktuellen Preisträger des DLG-Qualitätswettbewerbs sind im
Internet unter www.dlg.org/biertest veröffentlicht.

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