DER WEIN, DIE REBE und die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise

Französischer Originaltitel: “Le Vin, la Vigne et la Biodynamie“

Dieses Buch ist eine wertvolle Hilfestellung für Winzer und Weinliebhaber. Es beschreibt in leicht verständlicher Art, warum die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise einen wichtigen Einfluss auf die Verbesserung des Weingeschmacks und die Langlebigkeit des Weines hat.

1980 hat Nicolas Joly begonnen, das Weingut „Coulée de Serrant“ biologisch-dynamisch zu bewirtschaften. „Coulée de Serrant“ wurde 1130 von Zisterziensermönchen gegründet und gehört heute zu den wenigen Weingütern, die ihre eigene Herkunftsbezeichnung (AOC) haben. Heute wird von diesem Boden aus ein anderer „Kampf geführt“: zu vermitteln, warum und wie die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise den AOC-Weinen ihren wahren Geschmack zurückgeben kann.

Inhalt:
Die Leidenschaft für Wein und seine Anbaugebiete
Landwirtschaftliche Anbaufehler
Die besonderen Energien eines Ortes
Die Arbeit im Weinkeller
Unerlässliche Rückbesinnung auf die Quellen: die Formenlehre
Elektrosmog im Weinkeller
Umwelteinflüsse im Allgemeinen
Die bio-dynamische Wirtschaftsweise im Weinbau
Das Sonnen- und Sternensystem und Wirkungen auf die Erde
Zusammenfassung

Aus dem Vorwort von Guy Bonnefoit:
„Der Winzer Nicolas Joly kann auf eine über 20-jährige Erfahrung in der biologisch-dynamischen Bewirtschaftung verweisen. Diese gibt er seit vielen Jahren in zahlreichen Vorträgen in aller Welt weiter, uneigennützig, mit großer Überzeugung und Beharrlichkeit.“

Autor: Nicolas Joly
06 / 2008
Übersetzung: Barbara Immler
53 Abbildungen und Fotos (s/w)
158 Seiten. Hardcover
Format: 20 x 12,8 cm
ISBN 978-3-938173-46-6
Preis 14,95 € (D)
/ 15,40 € (A) / 23,15 CHF

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