Fortbildungsveranstaltung “Essen auf Rädern”

Fortbildungsveranstaltung “Essen auf Rädern” am 11. Juni 2008 –
Wenn der Senior mobil is(s)t

Seit den 60er Jahren rollt das Geschäft mit Essen auf
Rädern in Deutschland. Zahlreiche Groß- und Kleinunternehmen
bieten ihre Mahlzeitendienste mit den unterschiedlichsten
Leistungspaketen an. Diesen Service nutzen rund 325.000 zumeist
private Kunden. Knapp 60 % erhalten ihr Essen von der freien
Wohlfahrtspflege, gut 40 % bekommen ihre Menüs von privaten
Bringdiensten.

Die Idee ist einfach. Wer nicht mehr kochen kann oder will,
bestellt sich ein “Essen auf Rädern”. Wählen kann der Kunde
zwischen einer ganzen Palette von Angeboten. Einmal erhält er das
Essen direkt warm auf den Tisch. Dazu wird bei der so genannten
Warmanlieferung das Essen in den jeweiligen Produktionsküchen
frisch zubereitet oder regeneriert und anschließend direkt
ausgeliefert. Eine andere Möglichkeit ist die Kaltauslieferung,
die entweder in Form von gekühlten Produkten – nach dem so
genannten Cook & Chill-Verfahren – erfolgt oder in tief gekühlter
Form. Je nach Bedarf und Zeit kann die Seniorin/der Senior dann
das Essen aufbereiten.

Qualität und Image der Dienste als auch die
ernährungsphysiologische Zusammensetzung der angebotenen
Mahlzeiten sind – trotz der fast 50-jährigen Erfahrung – nicht
immer optimal. Ein Grund mehr für das Projekt “fit im Alter –
Gesund essen, besser leben”, gefördert vom Bundesministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, für die
Beschäftigten der mobilen Dienste eine Fortbildung anzubieten.
Unter dem Motto “Wenn der Senior mobil is(s)t” gibt die eintägige
Veranstaltung zunächst einen Überblick zu Essen auf Rädern.
Weitere Vorträge thematisieren Aspekte, wie die Kommunikation von
Pflegenden, Senioren und Angehörigen, sowie die
abwechslungsreiche Zubereitung und Präsentation von Mahlzeiten.
Am Nachmittag folgen praktische Arbeiten in drei parallelen
Workshops zur Speisenplangestaltung, zum kreativen und
konstruktiven Führen von Info- und Beratungsgesprächen sowie zur
Qualitätsanforderung an das Angebot von Essen auf Rädern.
Abschließend werden die Workshop-Ergebnisse präsentiert und
diskutiert.

Die Veranstaltung richtet sich an Hersteller und Anbieter im
ambulanten Dienst oder von Mahlzeitendiensten. Sie findet am 11.
Juni 2008 von 9.00 bis 17.00 Uhr in Darmstadt statt.
Interessierte können sich bei der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung e. V. anmelden:

Projekt “fit im Alter”,
http://www.fitimalter-dge.de
Godesberger Allee 18,
53175 Bonn,
Tel. 0228 3776-862,
Fax 0228 377678-652 oder -862,
E-Mail: mailto:fitimalter@dge.de.

In der Teilnahmegebühr von 20,00 EUR sind Tagungsunterlagen und
Verpflegung enthalten. Weitere Infos, Programm und Anmeldung
unter

http://www.fitimalter-dge.de

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