Landgasthäuser Franken

Wildkräuter-Semmelauflauf
Gebratener Saibling mit grünem und weißem Spargel mit Bärlauchpesto
Kalbs-Tafelspitz mit blanchiertem Wirsing und Kartoffel-Rösti
Wildhasen-Keule mit Kartoffelklößen und Wein-Sauerkraut
Hollerküchel

Das ‘Weinhaus Düll’ in Sommerhausen ist unverwechselbar. Zwei große Fässer zeigen den Weg in die Gaststube. In der Küche sorgt Hans Düll mit einem Wildkräuter-Semmelauflauf für die Grundlage zum gemütlichen ‘Wein-Schöppeln’.

Kurz vor Würzburg dreht der Main noch einmal eine Ehrenrunde. Bei einer Fahrt durch die ‘Volkacher Mainschleife’ begegnet man den bekanntesten Weinlagen Frankens mit seltsamen Namen: Nordheimer Vögelein, Sommeracher Katzenkopf oder Escherndorfer Lump.

Wenn die Winzer zum Fleckenfest rufen, verwandelt sich der historische Ortskern Würzburgs ‘am Flecken’ für drei Tage zum einzigartigen Schoppenausschank. Einen weinschlürfenden Bären führt der Randersacker Traditionsgasthof ‘Bären’ im Schilde. Hier zeigt Küchenchef Matthias Werner, was zu einem Riesling oder Silvaner am besten schmeckt: Kross gebratener Saibling mit grünem und weißem Spargel mit Bärlauchpesto.
Ein architektonisches Juwel ist Karlstadt nördlich von Würzburg. Barock geschwungenes Fachwerk ziert den Gasthof ‘Alte Brauerei’. Dirk Fischer stellt in seiner Küche ein typisch fränkisches Hochzeitsmenü vor: Lebernockerlsuppe, Tafelspitz und Apfelküchle auf Weinschaum.

Seit vier Generationen hält die Familie Schwab in ihrem Landgasthof in Schwarzach die fränkische Kochkunst hoch. Sie serviert Mostsüpple, Rehrücken und Hollerküchel.

Am Mainufer liegt das Weindorf Escherndorf. Hier ist einer der bekanntesten deutschen Winzer zu Hause. Horst Sauer hat es mit seiner Leidenschaft zu höchsten Ehren gebracht: Bei der ‘International Wine Challenge’ in London wurde er zum besten Weißwein-Winzer der Welt gekürt.

Wer von Volkach Richtung Steigerwald fährt, stößt auf das Dorf Zeilitzheim mit seinem Barockschloss und dem Gasthof ‘Zur Sonne’. Küchenchef Hans Behr bietet Wildhasen-Keule mit hausgemachten Kartoffelklößen und Wein-Sauerkraut an.

In Iphofen gehören das Rathaus und die St.-Veits-Kirche ebenso zum historischen Ensemble wie die ‘Iphöfer Kammer’. Nur maximal 25 Gäste werden in dem kleinen Restaurant jeden Abend bekocht. Jürgen Simon stellt sein Menü vor: Karpfensuppe, Kalbs-Tafelspitz mit blanchiertem Wirsing und Kartoffel-Rösti und Birnensorbet.

Bayern, Samstag, 19.04., 16:30 – 17:00 Uhr: Landgasthäuser Franken –
Fränkisches Weinland

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