PINOT NOIR CUP

Die Domaine Grand Cour aus Peissy im
Schweizer Kanton Genf hat den hochwertigsten Spätburgunder
produziert, der im Ausnahme-Jahr 2003 in Deutschland, Österreich,
Italien, in der Schweiz und in Frankreich (außerhalb Burgunds)
gewachsen ist. Zu diesem Resultat kam eine internationale Jury im
Auftrag der Zeitschrift WEIN GOURMET. Während einer zweitägigen
Finalprobe im Gästehaus Petersberg bei Bonn bewerteten die Juroren 73
Weine, die während der Monate September und Oktober siegreich aus
ihren Regional-Verkostungen hervorgegangen waren. Ursprünglich hatten
sich 765 Weine an diesem bedeutenden Leistungs-Vergleich beteiligt.

“Der heiße Sommer 2003 hat überall in Europa sehr kraftvolle Weine
hervorgebracht”, resümierte WEIN GOURMET-Redakteur Ulrich Sautter:
“In den Vor-Verkostungen war es schwer, die Spreu vom Weizen zu
trennen. In den Finalproben war das Niveau sehr hoch. Interessanter
Weise konnten sich dort vor allem Weine aus kühleren Regionen
durchsetzen.”

Zum besten deutschen Spätburgunder wurde die 2003er Spätburgunder
Auslese trocken “R” vom Weingut Schlör aus Wertheim in Tauberfranken
gekürt.

WEIN GOURMET möchte mit dem PINOT NOIR CUP den erfreulichen
Qualitätssprung dokumentieren, den die Spätburgunder (Pinot
noir)-Weine aus allen fünf teilnehmenden Ländern im Lauf der letzten
Jahre vollziehen konnten. Eine detaillierte Beschreibung der
Siegerweine wird in Heft 1/2006 von WEIN GOURMET zu finden sein.

Die ausgezeichneten Weine:

Gesamtsieger:
2003 Pinot Peissy AOC, Domaine Grand Cour, Peissy (Genf/Schweiz)

Landessieger:
2003er Spätburgunder Auslese trocken “R”, Weingut Schlör, Wertheim
(Tauberfranken/Deutschland)
2003 Pinot noir “L” ungefiltert, Schloss Halbturn, Halbturn
(Burgenland/Österreich)
2003 Sancerre rouge AOC “Belle Dame”, Domaine Vacheron, Sancerre
(Loire/Frankreich)
2003 Südtiroler Blauburgunder DOC “Saltener”, Kellerei Kaltern,
Kaltern (Südtirol/Italien)

Die Jury:
Sommelicre Christina Fischer, Köln,
Professor Konrad Bernath, Önologe, Hochschule Wädenswil (Schweiz)
Gianni Fabrizio, Slow Food Piemont (Italien)
Dr. Ulrich Sautter, Redakteur WEIN GOURMET
Hofrat Robert Steidl, Höhere Bundeslehranstalt Klosterneuburg
(Österreich)

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